我不喜欢秋,总觉得它萧瑟、零落,那秋风还时不时喜欢扭扭腰,抖抖身子,一地的落叶便是它的杰作。它一到,不仅花草树木显得落魄,就连人也会因此触景生情。到了秋日,有部分人会像那时刚瘫痪的史铁生一般暴怒无常。我讨厌秋,因它送给我的是那“悲”字,但唯见着“悲寂寥”的秋景里,“寻桂子”却迎来了不一样的场景。
今年的秋来得特别的晚,今年的桂花却开得特别的闹。校园里、街道上,那一簇簇,一团团,犹如精灵般的花朵亭亭玉立的翘在枝头,金桂富丽堂皇,银桂婀娜多姿;那十字小白花,那样小,却丝毫没有单薄之感,在百花开尽的秋里,它显得格外娇媚。
清冷的晨风里,唤醒我的是飘进房里的桂花香,每每闻到这沁人心脾的芳香,人也似乎轻灵了许多,洗去了全身的浑浊和笨拙。我很喜欢李清照的《鹧鸪天·桂花》“暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画阑开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不收。”看来,每个人自有自己的偏爱之花。
百花之于春,那是万紫千红,争奇斗艳;梅花之于冬,那是独树一帜,傲气凌然,而桂花自有自己风格,在万物凋谢之际,敢于喷薄欲出,自有令人振奋之感。
我不是一个善于赏花之人,也未必有偏爱谁。不过对于花之君子之类,我会时常去体会它们的精神力量。