读书滋味作文
夜,静悄悄的,宝石般闪亮的星星洒满天空,一阵轻纱似的薄雾迎面而来,令人感到阵阵寒意。透过窗子,只见灯下,有一个小女孩正在看书,那就是我。
这次是我第一次在夜里看书。哦,不,应该说是偷看。在家里,爸爸并不支持我看课外书,理由是根本不与正课搭边儿,还容易伤害眼睛。可是对眼睛倍加呵护的我却偏偏落进了近视这个深谷,这更使得爸爸强烈阻止我看书。他的想法愈强烈,我看书的欲望也就愈强烈。于是,你就看到了刚才看到的情景。时间一分一秒过去,睡神悄悄来临了,我也感到些倦意,眼皮已不由自主地垂了下来,。但此时书里的情节正到了紧要关头,书似乎有着魔力,使我不忍放下它去睡觉,尽管我的脑子里一再重复着“再看一页就去睡,再看一页就去睡……”但在看完一页后我的好奇心又开始做怪了,“后面会发生怎么样的故事,主人公又会遇到怎样的磨难呢?”这些都强烈地刺激着我,吸引着我再去看。不知不觉已过去了半个小时。半个小时的时间并不长,但对我来说,这半个小时已让我获得了许多。我终于知道什么是“书中自有黄金屋”了。的确,今天我收获了,收获了一些黄金,是在书里。其实,收获书里黄金的喜悦并不亚于收获物质上黄金的喜悦。
我仍然在安静地看着,当然也注意着门外的动静,要是被爸爸知道了,那可就糟了。但是,事情往往就那么的巧,我刚一想到,门外就传来了爸爸的脚步声,我迅速又轻声地把书放好,又把灯关上,钻进了被窝。我的心里并不难过,反而美滋滋的,毕竟今天多看了半个小时的书。我的手还在哆嗦,因为刚才实在是太刺激了。我一边回想着书中的精彩片断,一边喃喃地感谢着爸爸的到来,要不是爸爸我一定不会上床睡觉的。
读书的滋味是甜的,它让我取得丰硕的成果;读书的滋味是香的,让我沉浸其中,久久回味;读书的滋味是美的,就像品一杯上等的好茶,虽然茶已入口,但却留着一嘴的清香,令人飘飘欲仙。而我,已深深被这种滋味所吸引,不能自拔。