假日到了,向往已久的旅游季也随之而来。经过商议,我们家锁定了四川西北部的小环线自驾游。这是我们家首次长途自驾游,不禁让我对此行充满了期待。
经过近10小时自驾,我们全家终于成功翻越了海拔4500米的夹金山,来到了四姑娘上脚下。下车的第一感觉就是—冷!当常州还经历着高温的炙烤时,这里的最低气温竟然只有五六度!天哪,我简直分不清这是夏天还是冬天。不过,温度低是次要的,更可怕的还在后面呢——
高原反应,可怕的高原反应!起初对于高原反应我深觉不以为然,因为我曾经去过九寨沟,所以此次川西行我从根本上忽略了这位“大将”。到了目的地,帮爸爸妈妈从车上拿下行李,我就跑向宾馆,可是还没等走进宾馆,我就中了高原反应的“毒”。怎么回事?我的双腿好似灌了铅一样沉重,还没爬几阶楼梯,就已经气喘吁吁、浑身乏力了。上到三楼,好不容易到了房间里,我忽然觉得天旋地转,眼前直冒金星,胸口也难受得要死,嘴唇都发紫了,还大口大口喘着粗气。我无力地躺到床上,胸脯剧烈地起伏着。过了好长时间,我才慢慢恢复正常,可是一起身,我顿时又感到头晕眼花。真是没想到,刚到川西,这高原反应就给了我一个“下马威”。
第二天,我们去游览四姑娘山。当听到这个消息时,我还很兴奋,可当我来到了栈道的入口处,看到栈道标识牌上赫然写着“长坪沟栈道,全长7公里。”当然就感觉我被一盆冷水从头浇到了脚,起先的那股兴奋劲儿也损失殆尽了。不过我还是硬着头皮走上了栈道,还没走到一半,我的双腿就开始发软了。再加上“冷”和“高原反应”这两个“恶魔”来搅局,我的脑袋一阵阵的晕,真是难受啊,沿途的美景也无暇顾及了。
终于,走完了栈道。啊!多么美丽的景色:高高挺拔的青山上云雾缭绕,山脚下是清奇俊秀的流水。在一片巨大的浅滩处,雪山融化的水缓缓流过,水冰凉刺骨,却也清澈见底;浅滩上错落地生长着很多的枯树,树的根扎在水里,尽管一直被流水冲刷着,可是树木却生的笔直而高大,树枝不生叶也不开花,煞是奇特!
顿时,任何的“冷”和“高原反应”都被美景击退了。一路的川西行,欢喜和痛苦总是交替出现,而我也欣然接受了这样的旅行,乐于享受其中的苦趣。