暑假里,我和爸爸、妈妈去钓鱼,我自从上次只钓到一条鱼就没有兴趣了,所以我那天没有和爸爸、妈妈他们钓鱼,我和弟弟去到了鱼塘对面,来到养小鱼苗。
养草鱼苗的那个小池塘里面有许许多多的蝌蚪,大的、小的,刚出生的。这里面有各式各样的蝌蚪在池塘里游来游去,玩得可开心了。可那讨人厌的弟弟又往回跑过去了,他跑到鱼塘的对面,向在这里看鱼塘老爷爷 借了个鱼网,又往回跑了。他来到我面前,高兴地对我说:“姐姐 ,我们来把这些蝌蚪捞起来,然后再把这些蝌蚪扔到大片大片的翠绿的荷叶上,让它们自己挣扎吧!”我听了这些话,气极了,对那讨厌的弟弟说:“要把 蝌蚪扔到荷叶上,让它们自己挣扎,一些挣扎不到水里的蝌蚪就要被那暴日活活地晒死。我才不种那种事情呢!”他捞了三次,扔了三次,不一会儿就累了。他又对我说:“姐姐,你帮我看一下,我过去喝点水,休息一下子。”我等到弟弟走了一以后,我在两旁捡了一些石头,向荷叶上扔去,想让荷叶向下面一点儿,但是我发现向这样的话救一个蝌蚪,得需要用十颗以上的石头,但附近的石头太大,怕扔大石头会使荷叶破了,而一些挣扎了没力气的蝌蚪,破了一个洞也无济于事;小的又太小,有气无力。
这时我想出了一个好办法,那里的田径上不是放着弟弟捉蝌蚪的鱼网,可能会比扔石头起作用。我抬起鱼我网,放入池塘里,把鱼网向上倾,这时水就淌到荷叶上,再加上风的力量,羊蝌接炙腿肓怂的家园。这样一次又一次,我筋皮力尽,休息了一下,想到弟弟一会就回来,又起?“工作”了。不一会儿这些蝌蚪又回到力量它们的家园快乐地游着。
今天真高兴,因为我救了几十只蝌蚪,真是有趣极了。