我爱的秋天作文
一年四季,各有各姿,君不见王安石一句“春风又绿江南岸”,点出了春天的柔美;又不见一句“接天莲叶无穷碧”写出了夏天的豪迈。而秋天呢?似乎就是张继那“江枫渔火对愁眠”的无限遗憾,就是那“叶落乌啼霜满天”的无限哀愁……
也许是缘分作怪,这个秋天,我竟来到了苏州海宁城里的寒山寺。张继那落魄的身影似乎还忽隐忽现。斜阳点燃了半边天,使云朵激烈地燃烧着,而那道边的树,似乎还是那么青翠。“咚”钟声响起,北风隐隐自远方来,“唰”一瞬间,落叶纷纷,枯叶似旋舞的蝴蝶,在风中荡漾着,似半老的徐娘,风韵犹存。整个寒山寺,好像只剩下那垂垂老矣的枯枝,只剩下那无边无尽的失意哀怨吗?
迈着轻轻的步伐,我走出了寒山寺的大门,祝枝山题的“寒山”两字铿锵有力,秋日的终结中似乎又带着无限的生机。
不知不觉,我走到了钱塘江边,潮水早已散去,而水流还在向前方奔腾,江水不断地向未知的地方发起冲刺,这时我突然想起——农历八月十五。秋天,是潮水最猛烈的季节,磅礴的江水里竟蕴含可无限的生机与活力。一道残阳铺在水面上,江水一下子分成两半,可谓是:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”在海宁的秋天里,并不是只有忧愁,那枯叶,那古木,那江水,不也蕴含着磅礴的生机吗,不也包含着对未来的憧憬吗?
秋风过后,便是无限的美丽……
残阳如血,站在夕阳下,我感慨万千……
我爱海宁的秋天,爱它惆怅的美丽,更爱它那蓬勃的生机!