不必说一月凌寒而立的腊梅,不必说夏日花开满塘的荷花,也不必说艳丽又有尖刺的玫瑰,唯有亭亭玉立,水仙才是我眼中最有魅力的花朵。
水仙出自寒门,一开始她没有美丽的花朵和嫩绿的茎叶。相反,它看起来像一颗笨拙的洋葱头,腊月时把这颗丑的不忍直视的“大洋葱头”置于水中,像一只浮于水底的乌龟,整日昏昏沉沉,只有日益增大的躯体和摆动的根须,才能让人看出它有生命。它是一个鲜活的生命,这时它只能叫做“水仙”,而不应该被叫做“水仙花”。花是清香的,艳丽的,明朗的,令人流连的,而它不是。
水仙白手起家。经过十余天的生长与努力,水仙开始用自己的行动与变化来证明自己不是洋葱,而是有茎有叶的植物。水看起来清澈见底,而且没有土壤,水仙只能忍辱负重,在众人的指点中默默的在水中寻找能供给自己营养,能让自己焕发光彩的物质。渐渐的,水仙抽出了又嫩又青的茎,慢慢的,茎上长出了小小的、惹人喜爱的花苞。这一刻,她,向不喜欢她、厌恶她的人,证明了她也是花朵,而且要成为最美丽的花朵。
水仙清朴素雅。又过了几天,也许是十几天,水仙鼓鼓的花苞终于展开了:黄里透白的花瓣并排成太阳般的形状,也如同太阳一般的夺目、炫彩。静静的欣赏,觉得水仙真的如同其名:水仙,水仙,水中仙子!它散发出淡淡的幽香,花朵自然又整齐,严格又有序。宛如一名仙女,亭亭玉立于水面上翩翩起舞,摆在客厅里,仿佛给整个客厅都铺上了一层唯美的背景,美不胜收。
众人爱牡丹,晋陶渊明爱菊,隐士爱莲,而我独爱水仙,因他那份仙气,那份特殊的美丽。