不一样优秀作文
成长因有勇有智变得美好,因临难而退而糟糕。
在我生日那天,朋友送我一个仙人掌。看着这丑陋的长刺怪物,又看着一旁绿意盎然的橘树,与活力四射的万年青,我随意将它仍在一旁,自认为就这怪物有啥作为,却不知我的成长从现在开始发生改变。
第二天,突来的大风大雨侵蚀着土地。看窗外,一片狼藉。树被风吹得直摇动,似乎倒下之态;菜被雨打得直下垂,似有退缩之势。我不禁为其欢呼,“让暴风雨来的更猛烈些吧。”脑中所有的,已不再是那些不禁风的针被吹断了,软弱的根被拔了起来。风雨中笑声索绕。一个闪电劈下,我不禁向房间跑去。
第三天,大风大雨的施虐已经暂时告了一段落。整个世界,到处是树叶到处是瓶子。橘树,万年青或许是老了,经不起折腾了,缺肢断腿的。环境中不禁露出几分死寂。一丝绿意突然在我眼前一亮,全身绿油油的铠甲,由一个个小精灵凝聚而成的矛。哦,是他,就是他这家伙。他居然如一位战士般立在岗位上,不离不弃,毫不动摇。
物然,人亦然,人属于高级生物,是这个世界的统帅者,而这些植物只是我们的下属。它们一个个都英勇的报着为王献身的精神。可是身为王的我们呢,我们又该如何做?
自古以来,王以“仁义”立于士兵。一个贤君,都会与士兵同甘共苦,或者说是做表率。反之,一个昏君,有的只是满脑子的逃跑与退缩。仙人掌,一个不引人注意的士兵,但他骨子中透骨奋斗的骨髓;橘树,万年青,两个讨人爱的假士兵,它们或许一时能得到赞扬,但它们的伪装始终会有一次败露,始终不是真正士兵,可谓:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”
《孟子》中日,“生于忧虑。死于安乐。”我们应正确面对生活中困难与选择,有难必上,有选必对。这才是我们的责任与应有勇气。
风又刮起来了,雨又下起来了。但在土地上不知何时有多处一把把保护伞来。风雨中笑声已停止,有的只是紧握拳头,与不一样成长。