又到了一年一度的除夕夜,吃完晚饭,我就和家人坐在电视机前等待看《春节联欢晚会》。
晚会可真精彩啊!有气势非凡的《万马奔腾》;有充满童趣的《小马欢腾》;还有相声《说你什么好》;小品《扰民了您》、《人到礼到》;歌曲《时间都去哪了》、《倍儿爽》;还有腹语《空空拜年》。但最让我深受启发的还是那精彩的小品《扶不扶》,这个小品讲了年轻人郝建在回家的路上遇到了一个摔倒的老太太,出于好心的去扶他,却被误以为是肇事者,最后经过交警的解释,才让老太太想起自己是迈空了台阶摔倒的,最后郝建说了一句令好多人都动容的话:“人倒了可以扶起来,人心到了还能扶起来吗?”其实主动帮助摔倒老人的后果也不是那么可怕的,关键在于双方的谦卑宽容,诚恳尊重与彼此之间将心比心的坦诚交流,只要互相理解、还原真相,没有化解不了的马路道德困局。
人心不到不仅需要公共道德的回归,更需要制度层面的积极应对。这也许是“人心倒了还能扶起来吗?”带给人们的启示吧!