古话说:“读万卷书,行万里路”.可有些人认为读书和走路是不可以一起做的,其实并不是不可以。假如,你想自己乘坐着小船去隔一条海的日本游玩,尽管这件事有点遥远,需要花费很多时间。但乘坐在小船上的同时,你可以读书,这也就是我说的边走边看。
在乘小船漂洋过海到日本的这一段时间里,要看的书必须是一本你十分喜欢,或者是感兴趣、符合这意境的书。不然在这一段触不可及的遥远路程上,你未免会觉得枯燥无味。
而我第一个想到的必定是精彩的《西游记》。这本书既经典又好看,使人心旷神怡,不能自已。可是转念一想,这本书有点不太适合在海上看,有点不合意境。个人觉得在海上吧,应该是那种朦朦胧胧的感觉,而不是喊打喊杀的。
不是《西游记》,那也许是满载着凄凉气息的《红楼梦》。《红楼梦》是一本写尽了家族从繁荣到衰亡的故事书。读完这本书之后,总会觉得文字美得异常,不知不觉,会再想看一遍。再仔细地研读这一本书,发现文字表达超乎常人,又带着一点心酸。而且我觉得,如果你到了满是樱花的日本,你又是新的一番感想,觉得这里好像是一个童话,也许会更加珍惜生活。
读书,并不是死读硬背,而是在老师讲解之后,自己从中回味,回味的同时,你肯定会有新的收获。