元宵观灯作文
河北省临西县第二完全小学五(1)班 刁鲁潇 农历正月十五夜,是我国民间传统的庆典元宵节,俗称又叫“灯 节”。唐诗人崔液作诗道:“玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明 开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来?”形象生动地展现了元 宵灯会人们急于观灯的场景。我们一家也不例外,吃过晚饭,便 来到了挂灯的阳关大街观灯。
阳光大街上已是人山人海,路两旁的彩灯已早早亮起,彩灯各具 特色,交相辉映,十分漂亮。有传统的大红灯笼,有别致的八角 宫灯,有新颖的造型花灯,令人目不暇接,眼花缭乱。看,一只 大大的“金狗”嘴叼着一块玉如意,两只眼睛发着闪闪的红光, 蹲坐在路口上好不威风。以狗为造型的彩灯遍布大街,有的憨态 可掬,有的俏皮可爱,有的凶猛威武,象征着瑞犬闹春。比较独 特的是以福娃造型的彩灯,北京2008年奥运会吉祥物贝贝、晶 晶、欢欢、莹莹、妮妮五个可爱的福娃闪着五彩的光芒,来回转 动着向人们招手致意,表达着对北京奥运的期盼心情。人们纷纷 驻足观赏,还都拿着手机、照相机和摄像机拍照留念。我也用手 机连连拍了许多照片,留下了这一精彩瞬间。
不知不觉时间已是很晚了,我要回家了。我想:明年的花灯会更 美!