元宵观灯作文
一年一度的元宵节终于到了,我和爸爸妈妈去了宋夹城观灯。
这里人流如潮,整条马路都变成了“人行道”。那一盏盏五光十色、千姿百态的花灯真是令人大饱眼福。有红彤彤的“五角星”,昂首挺胸的“小公鸡”,活泼可爱的“小鲤鱼”……你看,前面有一个雪白的“玉兔”,拿着红红的胡萝卜正在津津有味地啃着。突然,我的眼前出现了一条金黄色的巨龙,啊,真漂亮、真神气呀!
只见那条巨龙张着血盆似的大口,鼻子和尾巴翘得老高,两只珍珠似的眼睛,发着白光。金黄色的身上披满了片片金甲,像一位身穿战甲的将军。一位从外地来的人对着巨龙竖起大拇指,连声说:“好!好!真好!”那金闪闪的“金鱼”,仿佛真的在水里自由自在地游动,它蠕动着身子,摆动着美丽的大尾巴,眼睛像滚球似的,真是玲珑剔透、栩栩如生。
不一会儿,龙灯耍了起来。一个健壮的小伙子手里拿着彩球逗引巨龙,巨龙在十几个小伙子的舞动下追逐着彩球,嬉戏着……围观的人们不由自主发出赞叹声,时不时还有一阵阵鼓掌。
我们继续向前走,观灯的人越来越多,灯也越来越美。我看着这美轮美奂的灯,不由想起了唐代诗人卢照邻的一首诗:锦里开芳宴,兰红艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。接汉疑星落,依楼似月悬。别有千金笑,来映九枝前。