普通话作文
普通话是我们中华民族最通用的语言,所以我们要说好普通话,做个文明人。
普通话是我们学习说话的第一步,也是做一个文明人的第一步,要是一个人连最基本的普通话都不会说,他还怎么去和别人交流呢?普通话已经深入到我们日常的学习和生活中,无论我们干什么,普通话都会回荡在我们周围的每一个角落。有人可能会问:“为什么要说普通话呢?”因为我国有56个民族,每个民族都有自己的方言,如果不统一语言,我们沟通起来就非常的不便。所以说好普通话是非常重要的。生活中我们因为说当地的方言闹出的笑话可不少,我知道一则笑话:村长在村民会议上说:“兔子们,虾米们,咸菜太贵,不要酱瓜,要猪蹄。”把他的方言翻译成普通话是:“同志们,乡亲们,现在开会,不要讲话,要注意。”
通过这则笑话我们知道说普通话的重要性了吧?
这一次,我们学校也要求全校师生都说普通话,虽然我们刚开始都很不适应,正说普通话呢又拐到方言了,但是班里的同学都要求自己尽量说普通话,同学们之间也互相监督,对方没有说普通话时,同学们都会互相提醒,这是一个良好的开端,我相信,在我们的努力下,我们的普通话会越来越标准!