走在乡间的小路上,两旁满是花草树木和绿油油的农田,偶尔还能在一片绿意中看到几只白鹭。农民伯伯在田野里辛勤地挥洒着汗水,换来了秋天的五谷丰登。
小河边,在晨光沐浴下的柳树姑娘尽情地舒展着腰肢,在风儿的吹拂下轻轻跳起舞来。伴着那一声声悠扬的蝉鸣,展现着独一无二的夏日圆舞曲。
呀,那户人家屋前是夏姑娘不小心把绿色颜料洒了吗?不是,是一大片竹子种在那里。绿的叶,青的杆,投下一片绿绿的浓荫。侧耳倾听,耳边回响着小鸟那欢快的叫声。“叽叽!叽叽!”那么清脆,那么动听,像是在欢庆热情如火的夏姑娘的到来呢!
夜幕渐渐降临,夕阳的余晖映在家家户户的院子上,映在院子的围墙上,映在围墙那极富韵味的书画上——这图是说“孟母三迁”“高山流水”,那图是家训“崇善明礼”“以孝为先”……
此时,不远处的农民公园一片热闹。悠扬的二胡声、人们天高地阔的话家常声、还有孩子们那纯真的欢笑声,久久地回荡着,远传越远,远传越远……