写奶奶的作文
今晚偶然翻到一篇写奶奶的文章,忽然想起了我的奶奶,也涌起一股写奶奶的冲动。温馨而又略带辛酸的往事一幕一幕浮现眼前。
我6岁那年,奶奶随爷爷回城,临走挖山芋,我抱了一个当时认为很大的山芋回了自己家,放到箩筐里,还用一个大簸箕盖上。回去,奶奶问我山芋呢?我说:扔塘里了。她不知信没信,也没再问,后来这件事被奶奶一直传为笑谈。
8岁那年,我生病住院,奶奶一直在照顾我,每一次吊水打针,她都抹眼泪,叫护士慢一点、轻一点,每次被护士一顿冲,但她还是一次次地说。
奶奶回城后,一直很想我,每年放假去,她都叫我去县城读书,终于在五年级,我真去了。当时奶奶家一家五口人,加上我六个人,一日三餐全是她一人。记得有一晩洗脚,我不小心打破了水瓶,那时经济并不富裕,奶奶没有责怪我,反而责备和我一起洗脚的小姑姑。小姑姑对奶奶的偏心一直耿耿于怀。九十年代初,爷爷一个人的工资维持这么多人的生活,有多不易,奶奶总是偷偷地塞给我一毛或五分,而我也很少花,一年以后,我竟然攒到五块多钱。有时偷偷地塞一个炒菜省下的荸荠,偶尔也会塞一个苹果。惯孙子我想下面这件事应该在那个年代也很到极致了。奶奶一家爱吃辣,而那时十几岁的我一点不吃辣。炒莴笋时,奶奶给我单炒了一份,我说还辣,她懊悔地说:啊哟,我用刚才的辣锅炒的。这是不是溺爱呢?
每年春节去拜年,奶奶都会不断地说:大君子啊,念书要好好干哎,麻考上者,你自己享福。奶奶一生不识字,经济上受制于半路夫妻的爷爷,而她又生性刚强,从不向爷爷低头,故而生活自然不如意的多,常叹自己不拿工资,没有能力帮我们。她也许是寄希望于我有知识,自己经济独立,活得更有自尊和自由。
我工作了,奶奶无比高兴,她说:大君子哎,奶奶死都闭着眼睛勒。工作第一年的那个过年,我给她200元钱,她死活不收,拉到要翻脸,她说:奶奶今个要要着,除非是去拿钱烧纸。我以失败告终。
那年,我 在县城生孩子,母亲将一只鸡送在奶奶家的冰箱冻着,我已不记得早上几点,老公打电话给奶奶,说我今天中午要吃炖母鸡汤,奶奶看着从冰箱拿出来石头一样的鸡,怕耽误我中午喝汤,来不及等它慢慢解冻,已七十四岁的她,找来一把斧子,用力向鸡跺去,中午按时把汤送到了医院。
那年,我到合肥工作买房,80岁的奶奶用她买菜省下的私房菜,偷偷给了我1000元,说攒助我一点,那份感动,33岁的我似乎又回到了那个孩子般被关爱和受宠的时光,生活的压力和劳累似乎在奶奶这里得到了更多的理解和关怀。
去年,爷爷去世了,奶奶因为在81岁时买了城镇居民养老保险,如今每月也有一千多元工资,她一个人生活,两个女儿在旁边,奶奶有时还买菜烧饭给她们吃,我只觉太忙,只能偶尔去看看她,她总要留我吃饭,我一怕她麻烦,二也确实时间有限。其实回想,有时间,真该多去看看她,陪陪她,听她说说她年轻时干活是怎样的一把好手,一生为儿为女为孙子的点点滴滴,生活中一路风雨走来的坎坎坷坷,酸甜苦辣。
祝福奶奶晚年更幸福、安康!