那一刻我的世界春暖花开作文
深冬,寒风凛冽。
也许是心血来潮,也许是宅家太久了百无聊赖,我冲进了北风的怀抱。
世间事无巧不成书!如果我不在那个时间段出门,也许就不会遇见到那个小男孩,那个在公共厕所外面用矿泉水瓶接水龙头水的小男孩。
他瘦长的脸,双颊凹陷,稀疏的头发,微微泛黄。他的衣服上打着许多难看的补丁,脏兮兮的,似乎几年没换洗。长长的鼻涕都快流到下巴了,竟也不擦一下,一阵风吹来,他禁不住蜷缩着弱小的身躯发起抖来,抖着,抖着,抖到了脚尖,也抖到了我的心灵。
他汲着的那双鞋子颇有些滑稽,不和谐的是鞋侧面依稀可见“361°”的商标。可以清晰地看到他没穿裤子。他一见我,便低下了头。我突然想起家里有一双我穿腻了的运动鞋,放在鞋柜里好久了。如果把那双运动鞋送给这个不体面的小男孩,不就可以理所当然地要求妈妈给我买双新运动鞋了么?说不定妈妈还会大加赞赏我这种助人为乐的行为呢!想到这,我像个大人似的拍了拍那小男孩的肩,说:“等我,就一会儿!”
我迅速翻出那双被我搁置已久的运动鞋,提着它兴冲冲地下楼了。不巧,我在下楼梯的过程中,一脚踏空,摔了下去。幸好只是手掌蹭破一点皮,伤得不是很深,可强烈的痛感还是让我犹豫了几秒。人,言而无信,难以心安。一想到我刚刚让那小男孩等我,便立即爬了起来。路上,遇到了邻家玩伴,他问我着急往那儿赶。我很自然地把我的“壮举”告诉了他。他笑我太天真,说这很可能就是一个普通的小叫花子,不会冒着寒风等我的。我听了以后虽然再次打起了退堂鼓,但“试试看”的心理还是占了上风。
果不其然!不多时,我看见了那个寒风中发抖的身影,那个为我等待的小男孩。我心血来潮的一句话竟是他的心底的诺言。
“我来了!”我慌忙招手喊道,并将运动鞋郑重交给了他。他并没有我想像中的热泪盈眶,只是紧紧握住了我的双手,然后轻轻地把脚板伸进了“新鞋”。他突然转过身一把拉住我,好像发现了什么。
“咦,哥哥,你的手怎么了?”
“呃……”我还没来得及解释,就被他拉到了他之前灌水的水龙头旁,他一丝不苟地帮我清洗着伤口。
我的眼底一热,张嘴不知该说什么。这个困境中的小男孩,在接受了我的“礼物”后,想的第一件事不是如何继续“谋生”,而是真诚地返爱。我的心一下子被感动,快乐、敬佩填满了。
抬头望去,路旁的梅花已悄然绽放。哲人说过,施比受更能让人愉悦。爱人者人必从而爱之。那一刻,我的世界春暖花开。