我有一个傻傻的他。
他是税务局主任,虽说官不大,但由于他负责管理个体纳税户,因此,他的责任也蛮重的。
曾几何时,社会上刮起不正之风,他的工作更显得“吃香”。来找他办事儿的几乎都拎着大包小包的东西。可是,这些登门拜访的“亲朋好友”竟一个个被他“傻里傻气”地打发走了。送上门的好烟好酒,他也不等人家放下来,就和人一起打发出门。唉,他真傻呀!
记得在去年,一位下岗工人开业很长时间没有办好税务登记证,税务所要封闭这个个体户的商店。本着好心,他进行了调解和帮助,店主终于办好了税务登记证,店主非常感激。
几天后,店主送来了厚礼以表心意。那天我正在房里做作业,看到他的劳动“报酬”,心里美滋滋的。
“心意我领了,但礼物我绝不能收。”从客厅里传来他的生硬,虽然声调不高,但语气坚决。
“你真傻!”我暗暗埋怨起来,并走到房门口偷偷向他“怒目而视”。
“这是我的一点小意思,请您无论如何都要收下。”来人说完,转身就要出门。
他上前一把拉住那人的手,严肃地说:“礼品不带回去,以后别想让我帮你。”
那人被他那么一吓唬,只好把礼物带走了。待客人走后,我冲他发气火:“人家好心好意把礼品送上门来,你却不收。”他笑了笑,说:“你都这么大了,也该懂事了!做工作要讲道德嘛。”听了他的话,我觉得有道理,不过我还是认为他有点傻。
后来,我去他单位玩,忽然看见他的照片出现在单位的光荣榜上,我又惊又喜,目光好奇地停留在照片下面的几行小字上“……讲究职业道德,自觉抵制不正之风……”
啊!这就是他??我的“傻”爸爸!他“傻”得正直,“傻”得高尚,他的“傻”换来了我幸福的家!
爸爸,您就继续“傻”下去吧!