在那饱经风霜黝黑的脸上,爬满了深浅不一的皱纹。他用力的推着长柄刷子,吃力地向路中间推土,一下一下,他额上的汗珠滑落下来。他一抬头,看到了我,便微微一笑。
“沙沙沙,沙沙,沙”从路边传来了有节奏的推土声。又是他――那个养路工。
每次经过路口,我总会看见他,但是每次我想看看他的脸,都不能如愿以偿,因为他总是低着头干活。唯一可以确定的是,他是一位上了年纪的老翁。
机会终于来了。那是一个雨后的早晨,我又在路上见到了那个养路工,当他抬起头时,我终于看清了他的“庐山真面目“在那饱经风霜的脸上,挤满了深浅的余尾纹,额头上,出现了三条面条似的皱纹,从这一点看出老爷爷工作劳苦。他一抬头,看到了我,便微微一笑,关心的问“:你在这不嫌热吗?小心中暑!老爷爷,您每天在这工作,不觉得烦吗,不累吗?”我一口气把这几天的疑问都说出来了。“这份工作是我的职责。”老爷爷坚定地说。我被这一句话深深地吸引住了,虽然,这一句话很短,但是我从老爷爷口中听得出,老爷爷说出养路工对工作的热爱与执着。我好奇地问:“老爷爷,你太辛苦了!为什么不停下来休息一会儿呢?”“傻孩子,老爷爷不向你们,那么悠闲!”老爷爷一边扫地,一边对我说。“你可以换一项比较省力的工作吗?”我给老爷爷提了一个意见。“我找到这一项的工作已经很不错了,而且,我也开始一天天变老了,老了想找工作难。反正,现在闲在家里没事做,闲着也是闲着么!”老爷爷笑眯眯地对我说。“劳动还快了?”我迷惑地问。“当然!你没听说过‘劳动最光荣’吗?”老爷爷笑着一边扫地,一边唱起了《劳动最光荣》。
生活的道一路千万条:有的泥泞不堪,有的让人痛苦难受,可是,不正是因为有了像养路工那样的勤劳执着的人,才使生活充满阳光吗?