玩的乐趣作文
星期天的上午阳光明媚,我写完作业后,立刻打电话约好朋友姜添到小区的空中花园玩乒乓球。
开始我们打的还不分上下,玩了一个多小时后,姜添的球技明显比我技高一筹。必竟他在“少年培训班”受过正规训练,我只能认输。回到家后,还有些不甘心,对着墙壁继续练习,希望以后也能赢他一回。这时突然听到“砰”地一声,球被我打凹进去了。我垂头丧气地告诉妈妈:“球打瘪了,只能再买个新的了。”妈妈看了一眼球,不以为然地说:“没事,我会变魔术,让球变圆。”我非常好奇,有点不相信。这时只见妈妈拿出一个小盆子,装了小半盆热水,接着把打瘪的乒乓球放进水里。过了一会儿,乒乓球真的慢慢鼓起来了,太神奇了。
于是我马上迫不急待地寻问为什么会这样?妈妈说:“以后你上中学就知道了,这是“热胀冷缩”的原理。乒乓球里并不是什么都没有的,而是充满了空气,当我们把它放到热水去烫一烫,体积就膨胀,凹陷的球体重新挤压复原。“那为什么瘪了的乒乓球弹不起来呢”?我穷追不舍的问。“哦,那是因为乒乓球圆时接触台面只有一个点,力量集中所以弹得高,但是瘪了之后就有很多受力点,力量分散自然弹不起来了。”妈妈回答说。
没想到在玩耍中还学到这么有趣的课外知识,我现在懂得太少了,还有许多知识等着我去吸收呢!