雷锋是一位全心全意为人民服务的楷模。他那全心全意为人民服务的精神值得我敬佩。1940年出身于穷苦农民家庭的他7岁沦为孤儿。但他对党怀有深厚的感情。而且他工作积极,埋头苦干,多次被评为“红旗手”“工作模范”“劳动模范”“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。
火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”记得有一次放学后,我在走廊等隔壁班的一位同学一起回家,而我们自己教室里的人几乎都已经走光了。忽然一个身影闯进了我的视线,是我们班的卫生委员——沈佳辰同学。值日的其他同学都已经早早离去,但是班中依然看到他的身影。为了班级的荣誉,他把班级的卫生又一一仔细检查一遍。多么认真负责的同学啊,你看他头发上沾染的些许墙壁灰,他的手上拿着从角落拣出的小纸片,连他的衣服上也沾染了些许灰尘。学雷锋其实是最基本的人帮人的,自古就有的美德,助人为乐。那么助人为乐的核心是什么?是社会责任感!加强社会责任感教育,增强危机意识,需要全社会的共同努力,从小事做起,从我做起。