写水果作文600字
今天,我来给大家猜个谜语:披着鱼鳞一般的铠甲,长着一簇如公鸡尾巴那般亮丽的头发,动物家庭无名,水果店里有它。这个生物就是菠萝。
菠萝长着圆柱一般强壮有力的身体,菠萝的表面可并不怎么光滑,上面铺满了整整齐齐、一个挨着一个的小鼓包,严严实实的,从远处看真像一个穿着铠甲,头戴一顶五星绿帽的边疆战士,表情神圣而严肃,抬着头眺望远方,那铿锵有力的身躯一动不动地站着。
走近细看,还会发现菠萝的叶子上有一些小钩刺,那鱼鳞般的铠甲还呈现出黄绿相间的色彩,它的表皮和帽子摸上去可真还有那么一点小扎手呢,而不像西瓜那样光滑,也不像橘子那样柔软,菠萝的表皮可还是硬的呢!
菠萝讨人喜欢的原因还有一个,那就是它可浑身都散发着一股诱人的“香气”,如果不仔细闻,根本可能不知道这是从菠萝体内散发出来的呢,可真像一位浑身喷洒了香水的女孩呢!
接着,我们把菠萝的“铠甲”切开,那香味全部都流了出来,可真是诱人得难以抵挡。但是先别急着吃,菠萝吃法可有很多讲究呢,我们把菠萝切开之后,菠萝一旦没有了这层“铠甲”,就立马变了样,从以前的“刀枪不入”变化成了“不堪一击”。这时,我们还会发现菠萝表面还有一颗一颗细小的黑斑点,这可不能连着果肉一块吃下去哦!必须把它们先挖出来,到这时,你可能迫不及待的会问:是不是现在已经可以吃了呢?还要再等一等,还有最后一步,要把菠萝蘸了盐水之后才能吃呢!
为什么要蘸盐水呢?原来菠萝运输需要很长一段时间,所以果农把菠萝提前摘了下来,菠萝在成熟的过程中会释放一种“菠萝酶”气体,对口腔有刺激作用,所以盐水会中和这种酶,消除对口腔的刺激。
我喜欢菠萝,因为它虽然朴实无华,但富有“内涵”。