春节事作文
众所周知,春节是华人的新年,每家每户都是喜气洋洋的,春节也有许多民俗活动,如:吃年夜饭,贴春联,放鞭炮。说起放鞭炮 ,我脑海里就浮现出不久前除夕夜发生的事……除夕夜我和爸爸去奶奶家过年,那天午夜我和堂弟举着新式烟花往天上放,我一不小心就把烟花放到了人家的窗口前。爸爸马上说道:“手往右边举!”“这有什么?”我不以为然地说。“你看,都要放到别人家里去了。!”我只好顺从,把手举向右边。
刚放完一根就听见“嘭——乓——”两声巨响,吓得我们手脚冰凉。过了好久才知道是另外一个人放了一个炮仗,弄得我措手不及。我这才恍然大悟:我刚刚在燃放烟花时不也是这样吗?没有选择合适的地方燃放烟花,容易给他人造成伤害。
就是除夕夜这件小事让我明白了一个大道理:做人做事要为他人着想。在放烟花时把烟花放到了别人窗口不仅影响别人休息,也非常危险。一不小心就会伤到人,麻烦就大了。所以在生活中,在做事之前都要想清后果,不能鲁莽行事,否则后果不堪设想。
我想我以后在放烟花时一定会想到这个深刻的道理,不图自己一时之快,而是要多为他人着想。