考试作弊作文
考试作弊屡见不鲜,屡禁不止。很久以前,就听过用手机作弊,那时侯觉得是无稽之谈。但我没有想到,我们学校也出现了用手机作弊的现象。本来很遥远的事情,一下子靠的很近,我苦笑。
他们为什么要作弊?难道他们不知道作弊的后果吗?要知道,现在国家正在考虑要不要将考试作弊例为违法行为。
记得我曾看过一则触目惊心的新闻:有两个女同学因考试作弊被老师发现,事后怕家长知道了会挨打,于是便买农药自尽,不过最后还是被抢救过来了。她们早知如此,有何必当初呢?努努力,不就什么都避免了吗?那就不会有这样惨不忍睹的结果了。
我们学校作弊的学生心理素质“比较好”,不会去自尽,但这还是带来了严重的危害。
首先是对他们自己。考试作弊,这不仅仅是一个学习上的问题,也是一个道德上的问题———诚信。考试是一个用来检测学生学习情况的工具,如果考试作弊,那考试就失去了原有的意义,作弊者也失去了诚信。记得我们默写课文的时候,老师总是说“我相信你们的人格”,然后就走了,没有监督我们默写。那时侯,我不明白小小的默写竟然会牵扯到人格问题。但从这件事里,我真的感觉到了:诚信不仅仅是遵守诺言,而且还是遵守别人对你的信任。经过考试作弊这一动作,我想,他们失去了诚信,也失去了别人对他们的信任。
其次是对我们年级,甚至是整个部门,还有可能影响到碧桂圆学校。5起用手机作弊的案件,这可是破了碧桂园建校九周年学生作弊的记录啊!套句领导的话“他们的行为严重的损害了我们年级,甚至是整个部门的信誉及形象!让我们高中部,特别是高二年级在整个学校信誉扫地!”或许这对我们不是很重要,但对部门领导却很重要啊!还有,家长们也不愿意将自己的孩子送到这考试作弊现象严重的学校里,碧桂园就会因考试作弊而出名。每当我们向别人谈起自己的母校时,别人可能会说:“哪个碧桂园?是不是那个有很多学生用手机作弊的那个碧桂园啊?”那我们还………
或许你并不在意以上的几点危害,但如果你的家长因此而不给你配手机呢?如果平常学习成绩不好的你,因为努力而考得好成绩,可……父母不相信你呢?如果你……
总之,考试作弊害人有害己,还请各位有此动机的仁兄赶快放弃吧!可不要做害群之马啊!