总结作文
20xx—20xx年第一学期工作总结 时间过得真快啊,不知不觉一学期又在我们的忙碌中度过了。这一学期虽然忙碌,可却是我收获最大的一个学期。
这学期我很荣幸成为了作文工作室的一员,首先我要感谢校领导对我的信任,给了我一个锻炼自己的机会。说实话接到这个任务我感觉压力很大,因为本身写作水平有限,在指导学生写作方面就做得不是很好,再加上现在学生受许多条框的束缚,在写作方面没有较大的突破和创新。学生缺乏写作兴趣,为写作而写作,作文题材狭窄,没有创意,内容虚假,格式老套,根本写不出自己的真实感受。但是既然学校给了我们这个任务,我就应该尽全力把这项工作做好,更希望能在作文指导方面有所突破。
通过这学期参加作文研究室的工作使我渐渐明白:我们不能让学生为写作而写作,我们的写作不能脱离文本,我们应该在阅读教学中落实“潜作文指导”我们所学的课文都是经过细致推敲的优秀范文,作者巧妙的构思,有序的写作,独特的观察视角等都是学生学习的好材料,所以我们可以在阅读教学中抓住文本的写作特点,相机地渗透写作方法,进行读写结合的训练,不是为了教课而教课。叶圣陶先生说过:“教材无非是个例子”我们可以在阅读教学中利用教材这个直观的例子,让学生认真地读,自由的思,无拘无束的议,在此基础上,一起归纳、总结出带有规律性的要点,让学生借鉴迁移,巩固写作知识,为我们的写作提供了一条快捷之路。例如:齐主任给我们
上的“读写结合”作文指导课——写一处景物。首先,齐主任就领着学生复习归纳了《颐和园》的写作方法和结构,然后让学生按照这一课的结构写一处景物,用这样的方法学习,学生的写作就有了方向,有话可写,写出的作文才不会空洞。张振华老师讲的《威尼斯的小艇》也是个很好的例子。通过这一学期的教研学习,我们基本上能够抓住文本的特点找出相应的小练笔进行写作。学生也能通过每课的小练笔抓住写作特点进行写作,学生的习作水平有了明显的提高。
这学期我还参加了学校的第四届语文优质课比赛。为了上好这节课真是煞费苦心。上网查阅资料,翻阅资料书,和王校长、齐主任一起制定教案。制定好教案便开始试讲,每讲一遍都会发现教案中的不足,都要对教案进行修改,这样一遍遍下来虽然很枯燥,很劳累,但是正是在这个过程中我成长了。磨课中自己的教态不完美,慢慢改正,自己的语言不够简练,就尝试着灵活地运用比较实用的教学用语。虽然只是短短的一节课,但是通过这一节课锻炼了我驾驭课堂的能力,也使我对作文教学有了深刻的认识。从以前对作文教学的不知所措,不好操作,到现在能够去寻找一种教学方法,提高学生的口语表达能力和写作能力,对我来说都是一次锻炼,一次成长。
总之,在这学期中我收获了很多很多。在新的学期中我将再接再厉,不断地学习,使自己有更大的进步。