我的家乡福清市新厝镇真是一个色彩斑斓的世界啊!
蓝天、白云、红花、绿树以及古老的建筑物一起构成了彩色的家乡。
先说红红的古厝吧。古厝是我们家乡最美的房子。墙上贴着红石,屋顶上铺着红瓦,红色的古厝高低错落,鳞次栉比,掩映在绿绿的龙眼树中,煞是好看。古厝的屋顶两端是微微向上翘起的红屋脊,类似皇宫,因为这里曾是唐代梅妃的故乡,所以皇帝恩赐了这特殊待遇。屋里地砖是红色的、家具是红色的、房顶是红色的,就连各个门柱上也要贴着红色的对联。结婚时,新郎新娘穿的礼服是红色的,接亲的女眷们也是红衣红裤红雨伞,远看就像一串长长的红脚蟹;祝寿时,寿星、家人不论男女一律也都是穿红色的衣裤。现场的布置都是喜庆的红色,红色的地毯、红色的窗帘,就连餐桌上用的餐布也是红色的,加上红粿、红菇汤……摆在桌子上就如一片红色的海洋。整个婚礼红红火火,喜气洋洋。
如果你问我世界上最蓝的是什么东西?不用我回答,那肯定是蓝天大海。福建省的天空是全国最蓝的天空,而家乡新厝的天空则是福建省最蓝的,除了途径的飞机和白云,剩下的就是如宝石般的蓝。那波光粼粼的兴化湾如一块巨大的蓝宝石映着蓝天白云,犹如一幅无边无际的油画,就连打上来的海浪也比夏威夷的海水还要蓝。
家乡一年四季都是满眼的绿色,春天是翠绿色的,夏天是浅绿色的,秋天是深绿色的,冬天是墨绿色的。房前屋后的龙眼树、芒果树,背依的草堂山上的参松翠柏,时时苍翠欲滴,从不凋零,从不枯萎,只是按照时序不停地变换绿的色调而已。
啊,我的家乡,好一个多彩多姿的世界!