传统文化作文
咱们中国的传统文化博大精深,这回我给大家介绍一下剪纸吧!
剪纸的内容丰富多彩。花草树木,鱼虫鸟兽,各种风景等。大家熟悉而又热爱的景物一向是剪纸的题材。每次过年或是喜事临门,大家都要剪些“喜”或“福”字等祝贺。
剪纸还有一些神话故事呢。看“盘古开天地”,我们的老祖宗盘古,他用头顶着天,用脚蹬着地。最重要还是盘古勇于献身的精神。看看这“女娲造人”,以前世上没有人,女娲用她那灵敏的双手做起了一个个泥人,一个个泥人变成真人,创造了人类。再看看这“后羿射日”,那后羿举起大炮般的弓箭向那十个太阳其中的九个射去。
剪纸不但有神话故事,而且还有民间故事呢,如“老鼠嫁女”,小老鼠抬着大花轿,大花猫在一旁羡慕得不得了。原来故事是这样的:鼠爸爸想给女儿找个好女婿。鼠妈妈说太阳最棒,太阳说云最棒,云说风最棒,风说墙最棒,墙说老鼠最棒。
最后小老鼠终于嫁了鼠新郎。
剪纸艺术必将世代流传。