记忆作文
在阳光的照耀下,糖纸仍是那么光彩夺目,只是看到它时已没了那份欣喜,我知道童年淡去了。
回想起小时候,我总喜欢坐在阳台上,看窗外那棵紫荆树伸进我家的枝条,等待枝条上花苞的绽放。我喜欢低下头去,看那成片的蟛蜞菊。毛茸茸的枝干上擎着金黄色的花朵。但这些都比不过糖纸带给我的欢乐。
夏日的午后,我会坐在阳台的地板上,将吃过的糖纸细细地揉成五彩斑斓的小球。我一个个举起它们,细细端详。阳光被它们折射得有些刺眼,但它们是我的珍宝。那时聒噪的蝉鸣不会让人心烦,那时毒辣的太阳也略显温柔。糖纸留给我的记忆是美丽的。
我的手从小便不灵巧,当看到彩纸在伙伴们的手上鲜活起来时,我只有羡慕的分。我曾希望自己能将那些糖纸折成各种样式,无奈没有成功。不过我发现,它们攒成的小球在太阳的照耀下是那么的晶莹。阳光灵动了起来,可糖纸却带来静默的美。糖纸记忆,童年的记忆。
那时的生活仿佛只有快乐,那时的我读不懂易安的凄凄惨惨戚戚,更读不懂李煜的人生长恨水长东。那时的快乐是那么简单,只因几张彩色的糖纸。糖纸记忆,快乐的记忆。
正如三毛所说人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认。在渐渐褪色的糖纸上,缓缓暗淡的阳光中,童年一点点溜走了。现在的我,身旁肆意弥漫着忙碌,我多么怀念那些夏日的午后,那个无忧无虑的孩子。光阴稀释了太多珍贵的片段,留下喜悦、悲伤和遗憾。总有那么一样东西惊艳了时光,总有那么一些记忆温暖了岁月。糖纸记忆,静美的记忆。
阳光静静洒在桌上,摊开手风从指尖划过,岁月如风一般温柔,安静。再拿起一颗糖,剥开放在嘴里。铺展那斑斓的糖纸,看它在阳光的照耀下闪烁。阳光依旧明媚,糖纸依旧斑斓,只是物是人非。糖纸记忆,斑驳的记忆。
糖纸和阳光没有改变,只是童年在吃糖般的享受中烟消云散了。
糖纸的记忆,永恒的记忆。