透过枝桠,头顶上的天空深蓝带着一点灰色。云开云聚,光线带来的不适感就算是闭着眼睛也能感觉到,我却懒于伸手去遮挡。我和奶奶在回家的路上,我慢慢的走在她后面,听着她不停的唠叨,有关天气,有关季节,有关我的挑食。我忽然指着前面转角那棵对于我来说不算太高的树,“你说我能不能碰到?”
她也抬头看了一眼,“以前不能,现在能。”
忽然就怔住,低头去看才到我肩膀的奶奶。以前?以前——
以前好像是她把我抱到肩膀上去摘那片很好看的叶子。
我所有引以为傲的语言在此时却化成了糟糕透顶的沉默。我把刚刚掉落到奶奶头发上的叶子拂走,却换得她的一声浅浅的叹息。
长大了啊,忽然就。
那时候我还会去祸害爷爷种的花草,那时候我还会拿着风车兴冲冲的迎着风跑,那时候我还会在客厅里滚来滚去擦地板——明明就是发生不久的事情怎么就好像过了好几年。
这样想想的确也是过了好些时日。因为我看见奶奶头上的白头发越来越多了,爷爷那张严肃的脸上皱纹越来越深了,爸爸手上的茧越来越厚了。忽然才想起要去安慰那群被岁月无情伤害的人,却发现有什么东西死死的拦住了要说的话,开口连个辅音也没有发出。
走过这一段路就是未知。那些成长时点点滴滴,那些被我有意无意忽略掉的变化,在这时一拥而上。一日一月一季一年,让我有点儿措手不及。新绿被风送去了浩瀚而渺茫的世界,踏上了漫无止境的道路。我逆着光看见了昔年飞花舞遍彻,拂尘重忆又奈何沉吟思来往矣。
日升月落几度换,冬去春来复年年。都说在安静的地方时间走得快。五年,十年,都如同流水般悄无声息地淹没了踪迹。在冗长到静默的回忆,思念中沉静地分离,再相见,恍若梦境却真实得让我措手不及。
但,又怎么样呢。有你们在,会看着我即使歪歪扭扭,可是每一步都属于自己的,坚定的走下去。