勤奋的作文
人的天赋,就象火花,既可以熄灭,也可以燃烧,而迫使他熊熊燃烧的办法,只有勤奋努力,此外,别无他途。
孙敬,汉朝信都人,自幼勤奋好学,读书常常通宵达旦,邻居们都称他“闭户先生”。夜间学习,为了防止打瞌睡,他就用一根绳子,一头拴在房梁上,一头系住发髻,每当打盹时,绳子就会拽痛自己,这样,就可以继续挑灯夜读了。这就是头悬梁的故事。
苏秦,战国时期著名的政治家,年轻时,家人总瞧不起他,觉得他没出息。可是苏秦并不甘心,决定发奋读书。每当学习到深夜,睡意袭来时,他就用锥子在大腿上刺一下,继续读书。这就是锥刺骨的故事。
孙康,晋代人。家境贫寒,没钱买油灯,为了学习,他就到雪地上,借着雪的反光来读书。冷得受不了时,就起身跑一跑。手冻麻了,再搓一搓手。经过多年的不懈努力,他终于成了一个饱学之士。
车胤,晋代人。晚上点不起油灯,无法学习,他就捉来许多萤火虫,装在白丝娟里,借着微弱的光亮来刻苦读书,最后终于学有所成。
头悬梁、锥刺骨、囊萤、映雪,这四个勤奋好学的故事,流传千古,激励了许多有理想,有志气的人。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”,就让岳飞的这句名言,成为我们的座佑铭,让它永远鞭策着我们努力奋斗吧!