在尝试中成长作文
“第二十三次,失败,”一旁被我称为助理的爸爸无奈的耸耸肩,“今天就先停一停吧,明天继续。”
我面露沮丧地将烧杯中的硝酸银溶液倒入了废液缸中,可我的眼神异常坚定,我心中默念,这个实验不做成我誓不罢休!
这已经是我连续尝试失败的第三天了,眼见着费好大劲才求得的硝酸银溶液一点一点地转移到废液缸中,我的内心少不了一分焦急。然而,化学老师说,这个实验需要耐心,银原子重,很难附在铜丝表面,失败是常事,但失败不能停止尝试!
第二天午饭后,我拉着爸爸又来到书房,我踮起脚拿起架子上的烧杯。阳光很给力,晒得烧杯有了温度,书房也被晒得闷热,那种令人烦躁的闷。我将试剂瓶中少的可怜的溶液匀了一半倒入烧杯,为保持尝试的新鲜感,我特地从导线里抽了一根新铜丝置如烧杯里。我默念着化学方程式保佑尝试成功。
阳光仍在灼烧着书房里的空气,爸爸一首歌听完,摘下耳机,来我这边询问情况。我依旧沮丧地摇摇头,眼神里昨日的坚定却消失的无影无踪,我开始怀疑我自己的能力了。
“最后再试一次吧!”爸爸拍拍我的肩膀,以示鼓励,“说不定就成功了呢?”
我抬起头看看爸爸。哦,原来我遗失的眼神被爸爸偷走了。四目对视间,我感到那股力量又重新回到我体内。对啊,说不定就成功了呢。新东方创始人俞敏洪说:当你的能力被自己否定掉的时候,你在这个世上是做不出事情来得。
我孤注一掷地将仅剩的硝酸银倒入烧杯,阳光使烧杯中的溶液变得波光粼粼。
爸爸和我一同注视着烧杯,一分钟,两分钟,哇,铜丝上好像有了层白光……我抑制不住胸中的喜悦,等待在五分钟的结束。
在我频频看表后,指针终于动完一大格,我迫不及待地倒去溶液,得意地像爸爸展示着银白色的“铜丝”。阳光终于离开了留恋的脚步,空气渐渐凉爽了起来,那燥人的烦统统消失。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。可见,想要取得成功,最重要的还是在成长只能不断地尝试,修炼自己,千万不要因为一次小小的失败就停止尝试,万一下一次就成功了呢?我们不就是在一次次尝试中学习吸取教训,茁长成长,最终取得成功的吗?
第二十五次尝试,成功!我的意志力也获得了增长,这不就是一种成长嘛!