话说天下,放眼望去,世界之大,无奇不有。在飞速发展的今天,世界文化也在与时俱进。多个独具特色的国家文化相互交融,汇聚成了多姿多彩的世界文化。在这百花之中,开得艳丽的数中华文化。作为中华儿女,我们为中华文化而倍感自豪。
文化,是一个国家和民族的灵魂。灵魂无高低贵贱之分,文化也是如此。但中国传统文化历经几千年历史的洗礼,从古至今,源远流长。无数中华儿女用自己的双手,造就出伟大的中华文化。她不断被填充,不断被丰富,经历漫长岁月,终成百花园中一枝挺立傲然的奇葩,永不泯灭。
中华文化,见证了一个民族的崛起,见证了千年岁月。她是中华民族的魂,是中华民族的根。她孕育着无数中华儿女,支撑起整个中华民族。
自古时,中华文化就广为流传。她最早源于汉字。汉字是中华民族交流的方式。最早在商代,古人发明出甲骨文。经过演变,周时有了金文,到了秦朝,又有了篆书。汉字一直不断的演变发展,一直到了汉代,为便于表达,前人发明出了隶书与草书,丰富了汉字的种类。最终到了魏晋,又涌现出了楷书与行书。多种字体,多种色彩。汉字就这样,由最初的单一,变为了现在的“汉字七体”。战国时期,大规模战争接连不断。在不断地摸索与经验之中,出现了各种《兵法》。在这之后,又涌现出许多学说和仁政思想。到了唐朝,大量古诗开始出现,宋朝现词,元朝又现曲。中华文化不断丰富,不断被传承。
到了现代,中华文化依旧在广为流传。正所谓“每逢佳节倍思亲”,节日文化在我国已成为一种定期文化。如春节时家人的迎新,元宵时团圆的汤圆,端午时花样的粽子。同时,不仅是节日,现代中国在文学上也出现惊人的创作。鲁迅,老舍,冰心等现代著名作家也创作出不朽的名作。还曾备受关注的是医学领域,如中医的蓬勃发展。现如今,中医的地位日益上升,已成为了传统文化瑰宝。中华传统文化自古至今,依旧广为流传,不曾停下过她那轻盈的步伐。
中华文化,代代相传。她撑起中国几千年的历史,不断哺育着代代中华儿女。而我们的精神,也在她的熏陶之下日益提升。若中华文化不复存在,那就如同失去双翅的蝴蝶从空中坠落;就如同失去羽翼的雄鹰不能展翅翱翔;就如同失去绿叶的大树不能抵挡刺眼的光芒。中华民族的儿女,需要中华文化的信仰之心,需要敬仰并热爱她的精神,需要传承并发扬她的决心。
千年历史,悠悠古国。中华文化博大精深,源远流长。我们要将这伟大的中华文化不断丰富并代代传承下去,让中国在这世上越发强大,越发昌盛,让我们的精神在这哺育之中更加强大坚韧。让我们在中华文化之中创造出一个精神的家园。
传承中华文化,放眼古今未来。让我们为作为中华儿女而感到自豪,让我们为伟大的中华文化而感到自豪!