我为你自豪作文
汽车在翔安大道上疾驰着,窗外一道道秀丽风景一闪而过。沿途一幢幢高楼拔地而起,一片片沧海滩涂变成了桑田,一座座高架桥不断向前延伸,城市化进行曲正演奏着……我们一家人乘兴而归,回到我日思夜想的老家——大嶝。
曾经是战斗前沿的大嶝,如今是与金门交往的热土。大嶝面对着金门,两地一衣带水。每天清晨,公鸡在金门叫鸣声,在大嶝也能听得一清二楚,真是咫尺天涯呀!
“到家啦!”我高兴地叫着。回到家里,我看到一辆“永久”牌自行车静静地倚靠在墙角旁,看上去车把幽幽地闪着光,车头已经锈迹斑斑,脚踏板上的纹路被踏平了。虽然它已经历经沧桑,但是依旧散发着一种异样的美丽。
爸爸清清嗓门,打开话匣子:“以前我们住的房子称‘小七格 ’,光线不好,只有两个小房间,要装下我们全家七口人,夏天我们几个小孩还要睡在大厅里,草席一张,铺在地上,嗖嗖嗖,衣服一脱,几个‘光棍’,躺成一排。只要呼噜声一起,就是蚊子们大显身手的时候。隔天早上,各个脚上、手上、脸上,到处都是蚊子咬过后留下的血红印记。睡醒后,看着蚊子撑着圆滚滚的身子,摆动着翅膀吃力地飞向窗外。后来,你大伯出来工作,买回这辆自行车,如果想骑自行车出去溜达溜达,必须像举重一样举出去,因为我们家门前的那路,只要梅雨季节一到,或夏天的一场西北雨,足以使它面目全非,泥泞不堪。虽说这样,但爷爷一看见这崭新的自行车……”我仿佛看到那饱经风霜的爷爷脸上露出灿烂的微笑,仿佛听到爷爷那亲切地话语:“买新车了,买新车了!——”
“不久爸爸参加工作,‘太子’牌摩托车光临我家,它载着我们在柏油路上奔跑。”爸爸又一次娓娓道来,“有摩托车啦!便捷多了,电门一按,隆隆一声,就能跑呀。”
如今,我们走进了新时代,到处发生了翻天覆地的变化。20xx年的第一道曙光照进了我家,一辆斯柯达明锐的小轿车停在院子里,只见它穿着香槟金的外衣,线条十分流畅,好像在向大家展示:由于我的加入,生活会变得有滋有味!我心中像插上金花,坐在“明明”的怀抱中,舒服极了,高兴地呼喊:“有车一族的感觉真好啦!……”
是呀,如今的大嶝转眼成为一座年轻富强的城市,金门湾别墅林立海边,海风婆娑;英雄三岛战地观光园,曾经历“八·二三”炮战洗礼,如今旧貌换新颜,成为旅游胜地;对台小额商品交易市场,八方游客汇集,商品琳琅满目;海峡论坛商贾云集,发展共赢;大嶝机场辐射海峡东西岸,成为两岸经济枢纽;厦金大桥仿佛一条巨龙横跨在海峡两岸,车子游走于中,把两岸同胞兄弟姐妹紧紧拥入怀中。
天堑变通途的大嶝,你是海西腾飞中一颗耀眼的明珠,我为你感到骄傲!