我为你自豪作文
有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹马将另一匹马的脖颈咬伤了,结果被咬伤的那匹马反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽容。
马,从古到今,在人们的脑海中从没被遗忘过。
在古战场上,那些英雄们骑在你的背上成就丰功伟绩,驰骋千里,随着“驾驾”的鞭子抽打声,你勇往直前,跟随主人拼命厮杀。当你成为古代英雄们的贴身保镖,成就英雄的辉煌,成为英雄的最爱,我却没有看到你的笑容,只是一如既往地继续下一场的战斗。当骑在你背上的勇士,从你的背上摔下来,不慎落入敌手,或英勇就义,你的眼角却弹出了泪花。我知道你为你的主人而悲伤,后悔自己没有尽心尽职成就主人的英雄梦。不管是胜利还是失败,你从来没有对主人抱怨一声,胜利了你显得那样大度,失败了你显得那样宽容。
在这个科技发达的二十一世纪,马已改行,不再是用来赶路的交通工具,而是用来或载重,或供人们欣赏的工具。
在一些山村角落里,有些人用马来背沙石、驮重物,替他们做更多的事,他们却从没有善待过累得死去活来的马儿,有的甚至还虐待。但是面对这些,马儿们从不埋怨,它们只是任劳任怨,宽容人类。可怜的人们却从没有意识到自己的错,总是叫它们做重得不能再重的苦力活。正如臧克家在《老马》诗中所写的:“总得叫大车装个够,它横竖不说一句话,背上的压力往肉里扣,它把头沉重地垂下。这一刻不知下一刻的命,它有泪只往心里咽,眼里飘来一道鞭影,它抬起头望望前面。”它们不求回报,只是希望它们的劳作、它们的宽容能换来人们的轻松。
马,你并不骄傲,也并不弱小,但那些自私自利的人看不到你的功劳与苦心。累了,倦了,就停下沉重的步伐歇歇脚吧!
不!你不会停下你的脚步,你永远都只会埋头苦干,只知道要为人们付出,却从不替自己着想。你是伟大的,当一滴滴汗水往下滴落,你也只是摇摇头;当那雷声般抽打你的鞭子声在你的肉体上炸响,你也只是默不作声;当满天的雪花飘落,你还是会忠诚地为人们效力,永远都不会背叛主人。可又有谁知,你是多么寂寞!当夜深人静时,你只会独自沉默、思考,可想而知,悲寥,没有谁能比你更懂了。
当每次看见你埋头劳作的身影时,我会忍不住想问你:“你不累,不疼吗?”那一条条鞭印都已经刻划在你那瘦弱的身体里了,你为什么从不吭声,难道你不知道那些贪婪的人在利用你吗?
马,我为你自豪!尽管,你从不吭声,从不埋怨,但你用你的宽容告诉了人们,什么叫力量,什么叫伟大!