我为你自豪作文
“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪……”当这首脍炙人口的歌曲回响在耳畔,不禁让人热血沸腾,无比自豪。
可是,在我们身边,却有着这样不和谐的声音。瞧,又是一个星期一上午的升旗仪式,阳光明媚,微风徐徐。此时,嘹亮的国歌已奏响,而有些同学却无动于衷。看,站在我前边不远处的小A将头转过135度,粗着嗓门对后边的小B说道:“又是这难听的噪音,我都听烦了。”而边上的小C正慢慢地身出手向前边的小D掐去。“啊!”小D惨叫一声,不甘示弱小D也开始了他的复仇记……升旗仪式就在这说说笑笑、打打闹闹中过去了。而在课间的聊天声中,也不乏一种崇洋媚外的言论。
我的同学,我真想推荐一本书给你们,让你们和我一同去感受我们祖国的变迁,为自己是一个中国人而自豪。它就是——《中国,我为你自豪》。让我们翻开书的扉页,一起去感受祖国跳动的脉搏。
书的开篇便把几十年前衰弱的中国和如今强盛的中国作了鲜明的对比,不禁让人感叹中国这几十年来崛起的迅速。是啊,瞧瞧过去,中国大地销烟弥漫,多少人妻离子散,无家可归,战争夺去了多少无辜的生命;再看看现在,这片土地经济繁荣,人民安居乐业,无处不见的是欢乐与温馨。这无疑是在向世人昭示:那个遭人欺凌,备受屈辱的中国已不复存大,如今的中国是强大的,不可摧毁的。正如文中所说:“如今的中国,已几乎能够被列入世界强国。”读到此处,我们是不是油然升起一股自豪之情。
书的最后一部分写道:“在将来,中国极有可能成为一个强国,中文也将成为国际通用语言。”这难道不更能让我们对中国的未来拥有美好的憧憬吗?虽然,从目前来看,中文要成为国际通用语言的确有困难,不过,从如今中国在世界上的地位看来,也并不是没有可能。想想2008年盛况空前的北京奥运会,至今仍让中华儿女激动不已。而在申奥过程中我们经历了挫折,但在中华儿女的共同的努力,我们还给了世界一份精彩。对未来的这份展望,我们应该豪情满怀。
如今的中国的强盛来之不易,正如革命先驱李大钊同志在《艰难的国运和雄健的国民》中所写的:“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”读完这本书,我们一定感受到了我们中华民族不屈不挠、勇往直前的精神。同龄人,让那些“外国的月亮比中国圆”的言论沉入深渊,我们以我们是中国人而自豪。
““五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪……”当这首脍炙人口的歌曲回响在耳畔,我们真正品味到其中的自豪。