旅行的作文
“入乡随俗”自古以来,无数去异地旅游的人都有这样的习惯,既然来了日本,就要去一下最具那里代表性的地方——神社参拜一下。
转过一条弯,一条蜿蜒曲折通往神社的小路出现在我的面前,上面铺满了密密麻麻的鹅卵石,一盏盏的灯笼沿路而放,似为路人指明方向。两边许多参天大树比直的耸立在那里,撑开他们坚实的臂膀,枝叶纵横较粗、层层叠叠,将无尽的炎热挡于之外,只有丝丝缕缕的阳光透入,还不时能看见几只乌鸦(日本神鸟)飞过,落在地上歇息,路上总能看见一些日本人,他们衣着朴素,一脸虔诚的望着前方,慢慢的走着,脚底不时传来鹅卵石“哗啦哗啦”的声音。我也学着他们的样子,神情严肃,整理一下衣冠,一步一步,慢慢的向前走去,享受这一段时光。
没走多远,发现许多人都聚集在一个水潭边,拿着上面的瓢,清洗着自己的双手,然后又喝一口,将他放了回去,虽然纳闷,但我也依葫芦画瓢,学习他们的样子:盛一瓢水,左手拿瓢清洗右手,右手拿瓢清洗左手,在倒一些在左手上,漱漱口,在将瓢竖立,让水顺着把柄流下来,最后放回原位。这个的含义是在参拜前,将自己的手、口清洗,寓意洗去尘埃,让自己干干净净的接受神的洗礼。
只要爬上了这台阶就到神社了。
这是神社的大门,们成一个“开”字,在日本。神社都是这个样子的门,神宫的门就是再多一些装饰、修得更威严。爬上了楼梯就到了神社面前,迈入神社,发现其实并没有我想象的那样宏伟、壮阔,里面就是一宽阔个庭院,神殿坐落在中央,类似于中国的古建筑,只是房顶是由橡树皮打造,四周有几株藤蔓,上面挂满了大家的心愿。
来到神殿面前,我投了一枚“5冉”硬币,双手合十,想象自己心中的神,自己的愿望,在拍拍双手,鞠个躬,参拜完成,最后在求个签,把愿望写下挂树藤上,望不久会实现。
我们来到异地,就要体会当地的东西,而旅行,就是去不同的地方,体会不同的精彩。