“哎呀……不好了!又停水了,真麻烦!”我嘟囔着。望着那“淘气”的水龙头,一滴水也流不出来。怎么办?今天可是星期六,又是一个艳阳高照的大热天。我家住在六楼,小区里只有一个景观池,一潭死水,不能用,更不能喝。没有自来水,连上厕所都成了一个问题,这真让我抓狂。
水库守护神
“走,回高坎老家去!爷爷村里水库里的水能喝!”
“不会吧,我记得你说过你小时候在水库里洗澡,我可不喝你的洗澡水。“我不屑地朝老爸瞟了一眼。
“嘿,那是老黄历了,自从我们这儿进行五水共治以来,饮用水源都受到了保护,早就没人去水库游泳了。不信,我们会爷爷村里瞧瞧。”
也只有这么办了!
二十分钟后,我们就在爷爷家了。啊!舒服,一开水龙头,水就哗哗地流出来。爷爷笑着说:“怎么样,还是农村好吧?我们这儿的自来水可是山泉水,是活水,还有点甜,不信,咪一小口。”
“这水能生着喝?爷爷,没经过自来水厂处理,水里会不会细菌超标?”
“以前不敢喝,现在你就放心大胆喝,我们可是送自来水厂检验过的,可以和农夫山泉媲美。”爷爷笑呵呵的说。
我突然对村里的那个水库产生了好奇心,说“爷爷,你带我到水库转转?”
“好啊,现在那里可干净呢。现在天气太热,等傍晚时分,我再带你去。”
“不,我就要现在去!天气热,才会有人想到水库游泳,我去看看是不是真的没人游泳了。”
“你这个小鬼,人小鬼大,去就去,老农民的话还有假?”
天真热,太阳的心情似乎特别好,照得地面像一只烤热了的大平锅,走几步,就是一身汗。不过,为了一探虚实,我还是忍着。
渐渐地,风来了,一潭清水出现在我们的眼前。水面微微泛着微波,似乎和阳光嬉戏。堤岸上还立着一块醒目的大牌子,上面写着:“饮用水源,禁止游泳。”
“爷爷,大家真的这么自觉吗?“
“自己要喝的水,当然会保护。刚开始时,一些外村的人会偷偷下水游泳,你爷爷我没事就到水库边转悠,一来锻炼身体,二来保护水源,劝说那些想下水游泳的人。而且,水库边的空气特别好,我是免费吸氧啊!”爷爷得意地嘴角上扬。
“哦,还是农村好,什么都是无污染的。纯净水,纯净气。”我羡慕的说。
“多多,你有没有发现,水库里的鱼少了很多?”爷爷故作神秘的问我。
“是诶,鱼都到哪里去了?”
“以前,水库承包给别人,人家会在水库里养鱼,养鸭。投放的饲料和鸭粪会污染水源,所以从上半年开始,我们就提出不能养鸭了。”爷爷自豪的说。
“嗯,爷爷,你们想的真周到!”
“不是我们想的周到,而是政府十分关心老百姓的饮用水问题,五水共治,我们的生活环境越来越好了。”爷爷语重心长的说。
“五水共治?我们学校老师也和我们说起过。看来,真的起作用了。”
“对啊,保护水源,政府的宣传很重要。”爸爸插嘴道,“五水共治可是民生工程中的重头戏。为了保护水源,政府重点整治了养殖场、化工厂、餐饮业等等。爸,我记得以前这附近是不是有个养殖场?”
“政府一出面,就搬了,否则我们才不敢喝呢。政府越来越为老百姓办实事了。”
我突然明白,我们每一个人都是水的保护神,只有大家行动起来,我们的生活才越来越好!