上一年级的第一天,我在学校看见大哥哥大姐姐们戴着红色的围巾,我就问妈妈:“妈妈,这是什么?大哥哥大姐姐们为什么都要戴着?”妈妈说:“这叫红领巾,代表红旗的一角,是用革命烈士的鲜血染成的。戴上它,就会成为一名光荣的好学生。”
听了妈妈的话,我暗暗地为自己立下了一个目标——争取第一批挂上红领巾。过了一些日子,老师宣布了第一批挂红领巾的名单,可是没有我,我整整哭了一个晚上。第二天早上,老师问我:“你昨天晚上哭了一个晚上,是不是想挂上红领巾呢?”我点点头。经过老师的开导。我终于明白,没有自己的实力是挂不上红领巾的。我一定要用自己的实力成为少先队员。
从那天以后,我每天上课专心听讲,积极举手;尊敬老师,团结同学,没过多久,终于挂上了红领巾。我还清楚地记得我在队旗下宣誓的情景,我我右手握拳,庄严地宣誓:“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓———”我仿佛听见红领巾对我说:“从今天开始,你就是我的主人了。”我在心里对自己说你:“你已经是一名光荣的少先队员了。