消防演练作文
20xx年12月25日,我校五—六年级在学校里举行了消防演练,每班的所有成员都参加了这次演练,不知道为什么老师还让我们每一个人都准备一张湿巾?
演练开始了,体育老师在广播上宣布:本次消防演练正式开始!只听见体育老师嘴里的哨子“呼”的一声,老师让我们全体同学用纸巾盖住了鼻子,并和大家排着不算整齐的队伍弯着腰,有秩序地急急忙忙地冲下了楼,往操场上跑,这是多么短暂的瞬间!
这时,我想到了老师为什么让每个人都准备一张湿巾?原来,湿巾里有丰富的水分,毒气等对人体有害的气体,很难穿透湿巾,假如真的失火了,用湿巾盖住鼻子,就不会让人因失火产生的有毒气体而中毒身亡。另外,更重要地是遇到危险情况大家要沉着冷静,不能慌乱,要有秩序地逃离现场。否则,可能会因为拥挤而造成更严重的情况。
学校为什么要举行这次活动呢?因为这样可以让我们学习到怎么迅速地逃离失火现场,还能确保我们不中毒。
通过参与这次演练,我还想到了很多可能引起火灾的情况,比如:当电源没有插好时,会引起火灾;当落水的插头插进通电器中,也会引起火灾;更可怕的是煤气瓶爆炸,它不仅会引起火灾,还会放出大量的有毒气体……所以说,如何面对危险的情况应该需要我们去掌握。
这次消防演练,使我想到了许多,感受了许多。