其实很简单作文
幸福其实很简单。寒夜里,万籁俱寂,一个人蜷缩在暖暖的被窝里,听着外面北风的呼号,听着阴冷的雨,嘀嗒,嘀嗒,淅淅沥沥,不紧不慢地打在瓦片上、墙上,打在你的窗玻璃上,想起这个时候还在黑夜里顶着风冒着雨赶路的人,你就会庆幸自己,在这样一个风雨交加阴冷的寒夜,能够慵懒而舒适地躺在这温暖的被窝里,任凭外面寒风凛冽,冷雨霏霏,你都不用管,这时,你是多么幸福。
也许,你并不能感到这是幸福的。那是因为你还没能走过一段长长的路,更不用说有过在寒夜的风雨中行进的经历了。也只有有过这样亲身经历的人,他才会更真切地明白这样一个道理——幸福其实很简单。想起了古代负暄的笑话。没有冬衣御寒的穷人,冬日里只要有暖洋洋的太阳,背对着太阳,一番烘晒过后,顿时也能周身熨贴,美不胜收,感到十分的幸福。他发现这个“秘密”后是如此的兴奋,以至要把这个“秘密”告知他的君王,让君王也来分享他的幸福。
我们不要笑话这个穷人!因为他经受了比别人更多的冷,所以他能比别人更真切的感受到太阳的温暖。在他的眼里,一国之君都不一定比他幸福,幸福变得如此之简单,就是能美美地晒上一次太阳。我们不要笑话这个穷人!别忘了,这个穷人就是我们的先人。我们的先人在最穷困的时候,甚至连晒太阳的幸福都没有。他们不但衣不蔽体,食不果腹,面带菜色,苟且偷生,更有甚者,他们中间的有些人还成了任人宰割和屠杀的羔羊。远的有“殉葬”、“人牲”,近一点的有“扬州十日”、“嘉定三屠”,再近一点的还有那默默地躺在南京城里的三十万具枯骨,它们仿佛在控诉——这不仅仅是他们的不幸,这只能说是整个人类的灾难!鲁迅先生不是说过人类的历史是“血战前行的历史”吗?回望一下人类走过的路,哪一段路不曾被鲜血染红过?