社会美德的作文
虽然,我国经济社会发展的形式总体良好,但是,在社会生活也存在一些不健康,不文明的现象,拜金主义、享乐主义、极端个人主义在一些人中还有市场,少数人思想混乱,道德缺失,是非、善恶、美丑混淆。另一方面,要在社会大力弘扬国主义、集体主义、社会主义的思想,倡导社会主义基本道德规范,促进良好社会风气的形成和发展。
你+我+他=大家――也就是陶行知先生说的“捧者一颗心来,不带半根草去”的意思。有一群高擎“奉献、友爱、互助、进步”的旗帜,活跃在抢险救灾,扶弱济贫,社会公益,保护人的生命与健康的方方面面,用自己无私奉献的实际行动,促进社会和-谐发展。他们自愿参加这些活动,基本上不索取经济利益,他们的名字,叫做――志愿者。
志愿服务精神就是追求和-谐、友爱、高尚、奉献,利他的人类文明境界,关心他人,为整个社会和人民的利益服务。
有人说,南美洲有一种蝴蝶的翅膀,会引起若干年遥远的地方的海啸。我们相信,这些志愿者,这些美的声音,总有一天会让世界变成爱的海洋!
篇二
中华民族悠悠5000年的历史长河,闪耀着勤劳。智慧的中华儿女创造的璀璨文明。中国向来以“礼仪之邦”的美誉着称于世。我们做为21世纪的少先队员,做为新世纪的接-班人,应珍惜祖先们留给我们宝贵的历史文化遗产,继承祖先们的优良传统,让礼仪洋溢在书声琅琅的校园里,让礼仪永久地保存在中华大地。
现在,有许多同学追求名牌。高档。华丽的衣着。在我的班级里,就有许多同学穿著名牌的衣服向同学们炫耀,或对一些衣着不时尚的同学进行比较,以此满足自己的虚荣心,但我认为小学生最重要的一点就是快乐学习,而不是与同学进行一些攀比。我们小学生只要着装得体,符合学生身份就可以了,我们应用礼仪,知识来完善自己的形象,而不是用时尚,华丽的衣着来衡量自己的形象。
同学世朝夕相处的亲密伙伴,更是携手成长的友好同路人,我们对待同学,应该做到:互相尊重,互相帮助,互相爱护。同学之间如果有矛盾,多进行自我反省,不要把错误推向别人。它就像润滑油,使粗糙的摩擦消迹。互相理解,宽容待人,才能使班级更团结,友谊更深厚。我们要对每一个同学都给予尊重,与周围的同学和睦相处。
让我们挑起传承礼仪的使命,无负于未来,无负于这教育我们的美丽校园,让我们为这“弘扬中华美德,构建和-谐社会”,去追赶形象的春潮,沐浴礼仪的阳光吧!