那天,是学校限定毕业生离校的最后一天。
一早起来,天空就开始飘起了细雨。我以一种极其复杂的心情迎来了这个最后的日子,送走最后一个舍友,独对人去楼空的宿舍,我的心里怅然若失。望着窗外,我第一次体会到了雨的悲凉——直到这一刻我才猛然醒悟:一个人坚守最后的悲凉,这是多么巨大的一种伤痛!
凝望着窗外的雨,我的心一再为刚才送别的情景涌动:这是我们班最后离去的一对情侣,他们那曾经轰轰烈烈的爱情曾经让多少人感动——那个坚强的女孩,直到她情人的客车启动的那一瞬间,她依然微笑着向她的情人道别。直到那车消失在视野之外,当我转身往回走的那一刹那,一声痛哭才让我从平静中惊醒——那是一种真正的痛哭,她紧紧拥住身边的女伴泣不成声,然后又情不自禁地沿着汽车远去的方向奔跑着,在她情人的视线之外一路痛哭——那一刻,一种酸楚禁不住涌向心头。
我心无牵挂,但我也不忍送别,站在站台上看着那些曾经朝夕相处的人一个个渐行渐远,这对我来说实在是一种残忍的悲痛,这样的悲痛足以令我无数次想起“永别”这个不合适宜的词。
其实我的心里也有一份难以割舍的无奈的牵挂,但是,我也知道,该结束了,一切都将在这个最后的日子里结束——我以我自己的方式结束,她以她自己的方式结束。我知道,我该走了,对于这个城市,我只是一个不算太匆匆的过客,她从不曾属于也必将永远不再属于我。
再次一个人面对那曾经充满欢声笑语的宿舍,我第一次感到了离去的必要。收拾好行囊,最后看一眼我这个曾经的家园,我知道,对于我们这将是一次真正意义上的永别——那一刻,我第一次体会到了离去的沉重,这种沉重甚至超过任何一次送别,站在门口,我一次次回头,我的步伐被一种莫名的东西牵引着——看一眼,再看一眼,再看最后一眼,最后的最后我几乎是带着一种恼怒的心情坚决地转身重重地把宿舍门拉上——那一刹那,我的泪终于再也无法忍住……
晚上,她来送行,本来我没让她来,但她执意要来。我已经没有任何东西可以失去了,今晚和她的告别将是我与这座城市的最后离别,对于她,我没有爱情,只有无尽的痴情,今晚的离别也是我的爱情真正意义上的永别。告别这座城市,我也将告别我的姑娘,告别一段远去的痴情。
她说:走吧,别再为我回头,不要让我的泪流在你的眼里。
那一夜,那座城市的雨好大、好大……