“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……老师,您就像春天的甘霖,哺育着我们这些无知的小树苗成长。而有时,您又像秋天的风,毫不留情地向我们吹着那刺骨的,令人害怕的风。
老师,虽然您不是我们的班主任,但您却异常地关心我们,因为您是我们的语文老师。在以前,我们经常看到您在批评您本班的学生时脸上的表情,那时的您虽很平静,但也能看出您是多么的生气,又是多么地在乎您的那些可爱而又活泼的学生啊!同时,也给了我们敲响了警钟,告诉我们,无论何事都不能让您生气。而现在,您成了我们的语文老师,上您的课时,总有点不自在,生怕任何一个小动作被您那尖锐的眼睛看到。上课做小动作,要是碰上您心情好点的话就好办了;如果不是,那后果可想而知了,不是站着,就是让班长通知班主任处分我们。
您还让得吗?两年前,我们刚来这个学校读书,恰巧我还是寄宿生,而您是我们的生管老师。那是在开学的前一天晚上,您用和风细雨般的语言告诫我们这些刚刚步入中学的孩子们。我知道,您就像对待自己的儿女般对待我们,因为您也有儿女,也是在您的教育下茁壮成长。这一天,您对我们说:“我对待寄宿生不会像对待自己的学生那样。”那时对您的印象是温和,但谁都知道,没有一个老师是不严厉的,这种滋味唯有亲身经历,否则是不会知道的。但是,我们都清楚地明白,您虽严厉了点,但每一句话都透露出您对我们的关心,而我们唯有深深的感激。
老师,不知您还记得吗?那天下午第二三节都是您的课,我们明明知道,可您一定不知道我们为何迟到那“四分钟”又让您批评了“四分钟”,其中是有原因的。您一定知道,这学期要教到下学期的功课,对于能不能借到下学期的课本,我很是担心,因为我没有什么朋友,虽有哥哥姐姐,可是书也不一样,这让我的心坠入谷底。就是这当儿,我爸不知从哪拿了一些书,正是我想要的。后来听我妈说,是借的。巧的是那人和我在同一所学校,早我一届,现已毕业,我非常感激那个人,也不知要怎么感谢他。在此时,有一个机会足以让我报答他,而我又不知所措。在前一星期想做,就是帮他拿毕业证书,可老师说还没弄好。我就想,下礼拜应该就好了吧,不巧的是,就是在未上您的课的时间去,那位老师才有值班,可那个步骤很慢,我的心里既高兴又有些害怕。高兴的是我完成了,害怕的是您最讨厌学生迟到,况且,还让您等了那“足足的四分钟”可想而知,您会生气也是有理由的。这,就是我想对您说的。正好那节课写作文,我希望老师能够体谅我,虽然我知道时间选错了,但也由不得我挑啊,老师们值班的时间又不是我定的,希望老师您能原谅我们一时的过错,我们永远都不会再有下次了,在此保证。