弗恩救下了威尔伯,并且时常来到威尔伯的猪栏旁,深情地看着这只小猪。原本以为她会一直关心照顾他。可是,弗恩长大了,小猪不再是她兴趣的中心。春去夏来,夏去秋至,弗恩又有了新的伙伴了,比如说秋千,比如说转盘,比如说男孩子亨利。威尔伯不幸的日子似乎就要开始了。
且慢,就在小猪威尔伯最伤心、难过的时候,一个伙伴“从天而降”那是一只黑不溜瞅的小蜘蛛,它的名字叫夏洛,他天天织着他的网,讲着有趣的故事,喜欢着他的朋友威尔伯。小猪威尔伯马上就和夏洛建起了最为真挚的友情,威尔伯曾经夸它是捕虫高手。这时,一个丑恶的消息打破了往日的平静,小猪威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿。对于一只猪来说,这简直是晴天霹雳,悲痛欲绝的小猪似乎只能接受任人宰割的命运了,而看似渺小的夏洛却不这么认为,它说:“我有办法,但你要配合我。”原本也以为这只是一时意气罢了,一只蜘蛛又如何能阻止人们杀害一只小猪呢?
然而一言既出,救威尔伯便成为夏洛此生的奋斗目标。夏洛日日织网不辍,一得空便倒挂蜻蜓,血冲脑门,冥思苦想着救威尔伯的方法。那一天早晨,草地看上去像一张魔毯,芦笋地像一片银光闪闪的森林。夏洛的网在阳光下闪闪烁烁,像一块纤细的面纱。可是瞧,在网中央,还整整齐齐地织着几个大字:“王牌猪”!谁敢说这不是奇迹?威尔伯从此蒙上了神秘的光辉。随着夏洛的努力,威尔伯不仅是“王牌猪”,而且是“了不起”、“光彩照人”的不寻常的猪。夏洛用自己的丝在威尔伯的猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,这几个字,彻底改变了威尔伯变成熏肉火腿的命运。
威尔伯准备去参加评奖大会,可恰巧这也正是夏洛产卵之际。夏洛不顾自己的身体状况,坚持和威尔伯一起去了集市,夏洛在集市上为朋友织了最后一次网,网上写着“谦卑”一词。这最后的杰作为威尔伯赢得了一个特别奖,威尔伯得救了!夏洛成功了!然而夏洛已经心力交瘁。他挣扎着向他的朋友威尔伯挥了挥他的一条前腿,便再也没有动过。多么感人肺腑的故事啊,文中的夏洛为了拯救威尔伯的生命,却牺牲了自己。夏洛是一只多么可爱的蜘蛛呀!很难想象,一只渺小的蜘蛛可以救一只即将做成熏肉火腿的猪,但是,夏洛做到了,它和威尔伯的友谊创造了生命的奇迹。
忠实、光荣、令人敬佩、一生为别人的夏洛走了,它永远地离开了我们。我好难过,因为威尔伯失去了一个愿意用生命来帮助它,也是它唯一最值得信任的好朋友。夏洛用友谊编织的爱的大网,织在了威尔伯心中,也织在了我的心中。这张爱的大网会结在任何人心中,有了这张牢不可破的网,就足以温暖一颗颗冰冷的心。