真诚与友谊作文
花朵推开春天的大门,烈日推开夏天的大门,落叶推开秋天的大门,雪花推开冬天的大门,真诚推开友谊的大门。
那是一天的放学之后,我在学校门口遇到了同学马丫丫正在原地徘徊。看到了我,她支支吾吾地对我说:“李宛真,我今天忘带钱了,你能借我一元钱吗?”我很不情愿地打开钱包,朝里面望了一眼,发现我带了三元零钱,我心想:才不借给她呢!万一她明天不还我怎么办?于是我故作遗憾地对她说:“真对不起,我今天只带了五元整钱,恐怕不能借给你了。”她轻轻地说:“没关系。”可就在她说出那个“系”字的时候,好像有什么东西掉在地上了,我定睛一看:天啊!是我的一元钱!她指着地上的钱惊讶的说:“你……”,我羞红了脸,急忙捡起一元钱头也不回的跑开了。跑了好远我回头一看,她还静静地站在那里。
一转眼十几天过去了,又是一个放学之后,这次轮到我在学校门口的公交站点徘徊,因为我要乘坐公交车回家,可是偏偏这天却忘带钱了,同学们都走得差不多了,正在我焦急万分的时候,突然看到了一个熟悉的身影:马丫丫,我刚想直接跑过去问她有没有零钱,可是突然想起了上次她和我借钱而我没有借给她的事,我又止住了脚步。就在这时,马丫丫看到了我,过来问我:“你怎么还没坐车回家呢?”我吞吞吐吐说:“你能借我一元钱坐车回家么?”这是我真害怕她会对我说“不”呀,况且上次……,沉默了良久,我心想:完了,完了,她一定不会借给我了。可就在这时她却说:“好啊,你等一下。”转身跑走了,我正纳闷她葫芦里到底卖的什么药,说不定不想借我钱就跑走了呢!可是一转眼间她就回来了,而且一只手拿着一袋小食品,另一只手拿着好几元的零钱,她对我说:“本来我今天带的是五元钱,可是现在我换成了零钱,给你。”说着就把一元钱递过来了,我手里拿着那张已被她的汗水浸得微微有些潮湿的一元钱,心里充满着说不出来的滋味,她平时就从不买那些垃圾食品,而为了把钱借给我却……,而我上次竟然还那样对待过她,她真的是一个对待朋友特别真诚的人!
通过这件事我明白了这样一个道理:只有真诚的对待朋友,才能得到朋友真诚的对待。