新的学校是一个不规则的立体图形,从不同的角度看,会有不同的结果。环视,自问,无言,赚来了眼泪……
永恒的友谊
走在时间的流里,一瞬间来新的学校。在这天起,往事,随着记忆渐变成了回忆,溶入了脑海的深处……
6月28日,那天的那张属于我在这个学校的最后一张试卷之后,就不曾在见到你。只到分手后,我难过,不再有从前快乐。那祝福的话叫我如何能够说得出口?那过往温柔,从前快乐,叫我哦如何舍得?惟有对你道一声:“再见!”不知那声再见是暂是恒。
“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”
物是人非之感跃然纸上,光有射源,有极点,有分散的终点。不知是谁说过:“天涯若比邻。”你在千里之外,能够看到的,恐怕也只有那素娥罢了。“我送你离开/千里之外/你无声黑白/沉默年代/或许不该……”
早已不在的爱,那种相隔千里的遥远,真的能够一直,就那么一直,在冰雪的冻结中保存吗?
《菊花台》,多么好听的一首歌呀!就仿佛是为了我这种与友分离的人而写的――夜未央,柔弱中带伤,勾住过往,绝望,雨弹窗,风吹纸乱章,梦远而化香,随逝,满地伤,心意,影子,湖面,成双,徒留我,心事淌……
我哭了,你心中的那条坚强的鱼哭了,在大海中落泪。没有人察觉,因为泪水是咸,带着淡淡的痛。海水依然是咸的,我已被城市夜晚的灯岩石得很完美。
是泪凝成的海,是愁凝成的海,是悲凝成的海……是真情,是距离,是时间……
“怎么隐藏我的悲伤/失去你的地方/你的发香散的匆忙我已经跟不上/闭上眼睛还能看见/你离去的痕迹/在月光下一直找寻那想念的身影……”
不知从何时起,我知道了――失去的东西总是最美好的。我在海中哭泣,海去在枯干。
春夏秋冬,阴晴雨雪,风云变幻……回忆到底是什么?病人铁青的脸?花儿迷人的诱惑?空气中弥漫着的引人的气息?还是日薄的西山?还是茕茕孓立地对着从前的照片想象、惆怅?
云间或沉得快要低至人头,间或消失得无踪。海真的走了,日暮途穷了,我对自己说,不停地说……
那人,那山,那海……一切,我想应该就这样结束了吧!
后记:友谊是一支笛音,短小却精湛,如流星般稍纵即逝,可刹那间如昙花般绽放的花朵却永存于心,沁人心脾,只是最后的那声再见,将成为永远……