我们的友谊作文
说到职场上的友谊。我想很多人都会特别有感悟。因为友谊这些事都是因人而异、因环境而变化。职场当中究竟有没有纯粹的友谊。我想还是会有的。毕竟大家长时间地相处在一起。话题上也会比较多。从同事关系上升到朋友关系后。沟通合作会更加有效率。
但是当遇到一些不可避免的状况时。两人的关系也许会突然间因为利益关系而产生矛盾。不说远的就说《杜拉拉升职记》。杜拉拉跟海伦刚刚认识的时候。可以说得上是亲密无间。的确是无话不谈的闺中密友。可是随着杜拉拉的职位越来越高。海伦跟杜拉拉的关系也渐渐疏远起来。就像人类行为学当中的那句话:朋友失败了你会不高兴,朋友成功了你会更难过。这是人的天性无法避免的。
而职场上或生意上的朋友,有很多业务或经济利益上的关系,一旦和公司职位脱开,成为自由人,没有了业务联系,人走茶凉,这不是真正意义上的朋友。另一方面,职场朋友是一把双刃剑,和同事过近的朋友关系容易造成公私不分、部门不分、上下不分、缓急不分,长久下去对双方都没有好处。有时候因为大家的关系过于密切,容易会说出不该说的话。原想别人不会在意,结果却是给了别人一个烙印。
职场上的友谊建议还是保持刺猬理论当中的条文。太远了会觉得寒冷,太近了会刺到对方。职场上,处理与上司、同事之间的关系,其实就是找到这个“温暖又不至于被扎”的距离。而职场友谊的把握,正是如此。如果可以的话寻找知心的朋友最好在公司以外。天下满知己,知心有几人。