朋友的友谊作文
“朋友的情义呀比天还高比地还辽阔”小沈阳的这首好兄弟不知唱哭了多少人,友谊确实是可歌可颂的。少了友谊我们将是偏航的孤舟,找不到方向;少了友谊我们将是一根筷子,不能夹菜;少了友谊我们将是没有翅膀的小鸟,无法自由翱翔。不管是谁朋友在我们生活中的位置不可或缺。
战国时期有一个人叫俞伯牙,这人琴弹得特别好。有一天他在深山老林里弹琴的时候,来了一个打柴人叫钟子期。俞伯牙一弹琴,钟子期就说了:“峨峨兮若泰山。”俞伯牙心里很惊讶,因为他心里正想表现高山呢,就被听出来了。俞伯牙心想:我换一个主题,我表现流水,看你还能不能听出来。谁知,钟子期一听,又说:“洋洋兮若江河。”不管俞伯牙弹什么,钟子期都能听出音乐表现的内容。于是乎两个人就成了好朋友,成了知音。但是,没多久钟子期去世了,俞伯牙痛失知音,伤心到极点的时候,就把自己的琴给摔了,发誓永远不再弹琴。这个故事后来就形成了“高山流水”的成语,形成了“知音”这样一个日常生活中常用的词。
人生中遇到像能懂自己的钟子期这样的知音那是美好的友谊,而如果遇到我这样很胡闹而志不同道不合的狐朋xx那又别番风味的友谊。
说来很奇怪不管是初中还是高中我总要遇到那么一个朋友,我就是喜欢和她吵和她闹,从来不夸奖对方,损词却积累了不少留给对方。而且经常会互相作弄,我记得我初中时和我的同桌玩,我不小心笔戳到她的肉了,留下了印儿,为了表示忏愧叫她也帮我弄一个,现在都是我的一个美好回忆。但是说实话和她们在一起的时候我真的没想过自己会舍不得她们,就觉得分分钟远离她们那才是最大的幸运,这真不是开玩笑的,真的会很讨厌。但是分开不久就会发现自己最想念的人还是时常和你吵吵闹闹还不离不弃的人。他们即使嫌弃你却记得你的生日,他们虽然吵你骂你,当难过的时候他们总是陪着你的,这也是友谊里非常幸运的事儿。
不管是千年难遇的知音还是没有好话的损友,有他们的路途中我们就不会有遗憾,真的想一杯酒像一首老歌。