我们的友谊作文
他转过头,看着当年曾经喜欢他的女生说:“我能够做和,就是当着同学的面跟你说声对不起。”
如果你如我一样,一脚站在大学之内,一脚踏在[社会的大门口,我想你一定见过不少的人。那么你一定会明白死活看不上某个人的那种感受,我与杨涛便是如此。
杨涛与我,同班同寝。初见他,觉得还不定期得去,适中的身材,适中的长相,适中的口音,适中和谈吐。但越相处越看不起这个人。男人,首先要大气,可是这个人小气得让人无法忍受。
一个寝室六个人,每当大家商量着凑份子,一起出去吃饭的时候,他从不参加,而理由只有一个:没钱。后来我们也实在不好意思不带他,就说没钱不要紧,我们是一个团体,不能总差你一个人,一起去吧,不用你掏钱。他仍然是不去,理由是:他要抓紧时间挣钱。
我不否认他是个好学生,但过于正经和学生在我们看来就有些可笑和傻瓜了,就算我们没有进入社会,我们也知道,不懂得与人打交道的人永远都不可能混出一片天地。慢慢地,我们寝室的五个人都和他疏远了,不是嫌他没钱,而是觉得这个男人身上没有男人气。
可是,万没想到的是,我喜欢的女生竟然喜欢上这个我最看不上眼的人。她让他帮她钉书架,送她下晚自习,她帮他洗床单,又把她饭盒里的肉递到他的饭盒中……最让我气不顺提,他竟然不懂得珍惜!
11月12日是女生的生日,女生早早就做好了准备,请了一小圈子的人聚会,当中,有他,也有我。但谁的心里都明白,她只不过是想得到他的礼物,她只想通过这场生日,得到他的表白。可是,那天,受到邀请的他并没有参加那个生日聚会,女孩伤心地在桌子上痛苦流涕。我按不住,冲出去,把他从寝室拉到操场上,我让他去看她,他不肯,我便借酒劲打了他,他没有还手。那一场架打得了无生趣,没有一点男人之间决斗的意思,但从此,我不与他说话,我拒绝和怯懦的人交往。
毕业的那天,大家聚到一起,AA制,没想到,这一次,他参加了。在席间,每个人都轮流讲话,到他的时候,他说:“原本有些话,我想烂到肚子里,但我发现我比我自己想象中还要珍惜我们之间的这四年。我先给大[家算一笔帐,假设,我们出去就能找到月薪2000元的工作,除去我们的日常费用,我们每月还父母600元,那么,我们要用多少年才能还清父母供我们读大学的费用?”这个问题让我们所有人都愣在那里。他说:“我算过了,包括我们学费和生活费,按最低标准算,我们要还15年,这期间,我们还要保证结婚、生孩子不用父母的钱。”
没有人说话,这个我最讨厌的人说完这一串话后,在场的所有同学没有人说话。
他又说:“这就是我这些年一直节省和原因,我不能想象我在这里花钱的时候父母在家里省吃俭用的样子。”他的眼中含了泪,说:“别的话不多说了,等我在社会上稳定之后,哪位同学去我那里,我不能保证吃得好睡得好,至少可以保证,我吃什么你就吃什么。”然后,他转过头,年喜新厌旧 当年曾经喜欢他的女生说:“我能够做的,就是当着同学的面跟你说声对不丐。”
一瞬间,全体的女生都哭了,男生的眼角也含了泪。他走到我面前,我一把抱住他,我没有让他说话,我怕他一说,我的泪也落下来。