童年的月亮作文600字
一样是月明,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见,梦似的挂起。
——题记
清夜犹尘,月色如银,玉盘高挂,摇摇欲坠。静驻阳台,手捧一杯热牛奶,沐浴着时不时拂面而来的习习凉风,倾听着草丛中的阵阵蝉鸣,凝望着天空中的明月,陶醉在这曼妙婀娜的时光里。
伫足良久,诚觉这月亮触手可及,但又不忍心将她所拥有的一片宁静化为易碎的泡影。蓦然,灯火阑珊时,她仿佛睁开了惺忪的睡眼。留下惊鸿一瞥,宛若达芬奇笔下蒙娜丽莎的莞尔一笑,神秘、圣洁,如炽热火焰,如灿烂星辰。
晚风轻拂,夜静山空。空山松子落,月亮当然不会如我想象中落下。它的笑靥如一把神奇的钥匙,悄悄的打开我的心扉。
“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”月亮里有每个人所眷恋的故乡,倦鸟归林,鱼翔浅底,落叶归根,这都是对家的渴望,而我就是那缕迷失的月光。每当我看到这平静清澈的月亮,我总能回想起小时候的夜晚,奶奶坐在我身边给我讲关于月亮的故事,我就静静地躺在她的怀里,任由那双布满岁月痕迹的双手,轻抚我的发梢。盈盈月光洒在那慈祥的脸上,显得更加温暖亲切。伴随着那弯月儿,伴随着那神秘的故事,酣然入梦。
每一缕月光中都有一个故事,或激情燃烧,或凄美动人,或惊心动魄。看啊,寂寞嫦娥舒广袖,翩跹的舞姿,妩媚的风采,也难掩孤寂苦楚;吴刚伐桂,永无休止,唯痛饮桂花酒,却不料举杯消愁愁更愁沧海横流,它可以怅惘如诗仙太白的“举头望明月,低头思故乡”,亦或真挚如张九龄言“海上生明月,天涯共此时”
每个人的心中一定都有那一弯新月,而我的月亮是亘古不变的。她超凡脱俗,清新雅丽,永呈盎然。吾心自有光明月,千古团圆永无缺。仰一眼玉盘,悲喜皆罢,澎湃的心便会似一泓清泉般缓缓地平静下来。
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”桂魄高悬,皓月当空,洒下一地皎洁。忆童年,童年忆。