童年的月亮作文600字
无忧无虑的童年生活,随着时光流逝了。可想起那一件充满稚气的小事,却常使我“重返”童年。那时,我是个只有四、五岁的孩子,还没有听说过小猴子捞月的故事。
有一天夜晚,我到院子里去,见那盛满水的脸盆里有一轮圆圆的月亮,我欣喜若狂,忙跑道我的好伙伴小芬家里。我把嘴靠在她的耳朵边神秘地说:“喂,我家有一个月亮。”“我才不信呢!”“不信到家去看看。”于是小芬跟着我到了我家。她蹲在脸盆旁,一边看,一边自言自语:“怎么不像天上的月亮?天上的大,这个太小了。”我自豪地说:“对了,天上的月亮就是这个月亮的妈妈。”小芬不作声了。我们俩还是目不转睛地盯着盆里的月亮,生怕它跑了似的。停了一会儿,她又开口了:“它会不会跑了?”她这么一问,我倒犯了愁。这可怎么办呢?“有了!”小芬瞪着大眼睛说“我们把它扣住。”但是用什么扣呢?“我家有个大瓢,我们把它拿来吧。”我俩飞快地跑到她家里拿来了大瓢。可一盖上,太小了。小芬见我家猪圈墙上有一个空盆,就过去抱了过来,盖上一看,正合适。
我跑回家,神秘地对哥哥说:“哥,我捉了一个月亮。”哥哥也被引出了院子。我怕掀大了口让月亮给逃了,就掀开了一条缝儿让哥哥趴在地上看。哥哥说“里面什么也没有,只是黑乎乎的呀!:我一看,真的,月亮没有了。我把盖在上面的盖子拿了下来,见月亮还在里面。哥哥看了只是笑了笑。我忙解释道:“刚才它是怕羞才藏起来的。”说完又轻轻将它盖住。
第二天一大早,我又去看月亮,见盖在上面的盆子被掀掉了。里面的水没有了,月亮也无影无踪了。见此情景,我大哭起来。妈妈开始还莫名其妙,经哥哥解释,她才恍然大悟地笑了,对我说:“那个不是月亮,是月亮的影子。”当时我根本不相信,非得让妈妈再给我捉一个月亮不可。妈妈被逼得没法子,只好说:“好,好,晚上我再给你捉一个,行了吧?”我这才止住了哭。
这件事虽然过去很久了,但现在想起来,仍然觉得是那样好玩,那样好笑。