月亮作文400字
子夜时分,月朗星稀。我坐在草坪上,不是家乡的那种野草丛生的草坪,而是异乡人工的草坪,沐浴着如水的月华。
月象年少时候一样的圆,但是总觉得这月亮跟年少时候,在家乡看见的我们叫做“月亮姑姑”的那月亮不太一样。这里的月亮就象是一个素不相识的少妇,用那种不带有明显敌意但是仍旧很冷漠的目光在不远处悄悄注视着你;而家的月亮,则完全不是这样子的。家乡的月亮感觉就是年少时候倾慕的那位少女,而她也在暗地里喜欢着你,她在一旁偷偷瞥你的眼神,那么温柔,那么纯真。
记得家乡的月下是可以看书的。年少时候,经常在三五月明之夜,独自一人望村边的荷塘里去。这个季节,荷花还没有开,只是偶尔有几个耐不住寂寞的花苞在水面上顾影自怜,池塘里的青蛙倒是永远也不知道疲倦,唱着从远古流传下来的歌谣。心情好的时候,我经常拿着自己喜爱的洞箫,在月下吹奏自己喜欢的乐曲;或者是坐在塘边的石头上,仔细倾听夜的奏鸣曲。
没有忧伤,也没有什么顾虑,在家乡的月下过一个象婴孩才会有的生活。而这么多年,我却在异乡打拼,在别人的月下生活。
而今,家乡也许仍旧还在这一样的月下吧。可是,我却还是想回到那遥远的山村去,在那里的月下,好象才有我年少时的梦。