“举杯望明月,对影成三人。太白兄,好诗好诗啊!”王昌龄望着明月,品着杯中的美酒,哈哈大笑道。
李白与王昌龄碰了碰酒杯,一饮而尽,眼神中有了那么一丝惆怅,顺着酒意说:“昌龄啊!明日你就要到边塞去了,真的有点舍不得啊!”冰凉的秋风扫起枯黄的落叶,皎洁的月光给大地披上一层银霜,寂静的笛声道出游子的思乡之情。
王昌龄叹了一口气,舍不得又怎样,朝廷的命令不敢不从,那么……他瞅了一眼李白,眼中露出了羡慕的神色。是啊,虽然他没有官位,但他在神州大地里四处游荡,跨过山川河流,走过人山人海,写过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”般的豪迈,有过“举头望明月,低头思故乡”中的思愁。真好啊!“好了,今日是中秋佳节,来,跟我上来!”玉昌龄拉着李白,爬上屋顶,望着波光粼粼的大海,闭上眼,张开双臂,投入大自然的怀抱当中,嗅着气息,在吟诵中沉醉着。他拿起手中的酒,喝了一口,把心中的不舍、难过,顺着沉淀淀的酒杯,投入那桃花潭水之中。
一夜过后,王昌龄看着沉睡中的李白,心中自嘲一笑道:再见了,太白兄。”背上昨夜准备好的行囊,在门口等了一刻钟,艄公慢悠悠地来到岸边,王昌龄望着越行越远的小屋,拿出酒水,突然他看到一卷竹筒,出于好奇,打开一看,上面写着《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》
他看着上面的字迹,喃喃道:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西……”