月亮作文400字
生活中有许多有趣的现象,只要我们留心观察,就一定能发现。
前几天,我和爸爸在院子里散步,当我仰望天空时,发现天空中的月亮既圆又亮,就像个大玉盘。爸爸看我观察了很久,便对我说:“你可以连续观察一下,看看月亮有什么变化。”于是我便连续观察了一段时间。我发现,刚开始几天,月亮像小姑娘脸上细细地柳叶眉;接着几天又像农民伯伯手中的镰刀;后来几天像一条弯弯的小船;最后几天又慢慢变成了个大玉盘。观察完后,我兴奋地向爸爸描述着最近一段时间关于月亮的变化,爸爸微笑着说:“那你知道月亮为什么会有这样的变化吗?”我百思不得其解,只好无奈的摇了摇头。爸爸又对我说:“去查查你的《少儿百科全书》吧,那里会有你想知道的答案。”原来月亮是地球在太空中最近的邻居。因为月亮反射太阳光,所以我们可以在空中看见月亮。月亮似乎会改变形状,这是因为它围着地球转,我们能看见的是月亮被太阳光照亮的部分。随着月亮与太阳相对位置的变化,月亮的形状会发生周期性的变化。
这恐怕就是人们常说的“月有阴晴圆缺”吧!生活中,有许多奇妙的现象,只要我们勤于思考,善于观察,就一能发现。