月亮的.作文
古往今来,很多文人都钟情于“月亮”这一意象,诗人们大都曾在他们的诗文中寄情于月,其中以李白为最。在李白现存的一千多首作品中,咏月诗约有三百多首。李白的咏月诗不仅数量多,而且质量好,首首都是传世佳作。那么在李白的诗作中,“月亮”这一意象究竟有着什么样的精神内核呢?我们可以从以下几个方面来了解。
漆黑的天幕下,月与夜交相辉映、互相衬托。这种美丽的自然景象往往勾起诗人对于美好事物的向往,皎洁的月光更使人联想到品质的高洁,在这种情况下,诗人文思如泉涌。《宣州谢朓楼饯别书叔云》:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。”诗中的一个“壮”字和一个“览”字表达了诗人对理想境界的向往与追求。《赠孟浩然》中:“醉月频中圣,迷花不事君”,用“醉月”意象,表现孟浩然不慕名利,自甘淡泊的高雅,描绘其超群脱俗,风流儒雅的高洁形象,表达了诗人的敬慕之情。
月亮是孤独的象征,寄托着诗人思乡和相思的深情。月亮与故乡似乎有着一种天然的联系,人一旦离开故乡,便会感到一种深沉的孤独和感伤。诗人往往借望月来寄托对故乡的思念,以缓解远离故乡的孤苦无依。“举头望明月,低头思故乡。”李白的高明之处在于他不仅仅以明月寄思乡之情,更以其寄托着对亲人、友人、国家的思念。《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”诗中的“明月”是多情的富有同情的知己,诗人通过它将自己的关切与同情带到遥远的夜郎西,交给不幸的友人。
月亮是亘古不变的,象征永恒的月亮常常作为有限的生命的对照物出现在诗人的构思中,它唤醒了人们苍茫浩渺的宇宙意识,唤起了人们面对广大时空时的人生喟叹,因此月亮意象的出现总伴随着阔大苍凉的宇宙情怀、浩渺悲壮的天问意识和雄浑高古的审美境界。
李白对明月的描写,贯穿了他的一生。从“小时不识月,呼作白玉盘”的童稚遐想,一直到在“故国见秋月”后病老逝去,月亮始终照着诗人的身影,照着诗人的足迹,照着诗人的心灵,伴着诗人走过了曲折的一生。李白创造的符合中国人深层文化心理的富有文化内涵和情感意蕴的“月亮”意象,成为古典诗词审美领域的明珠。