月亮的作文
一条通往山村的、杂草丛生的小路尽头,一位年近花甲的老人站在月光中翘首遥望前方的路。暗淡的影子被月亮的光辉拉得老长老长……这是小时候她给我留下的最深印象,她便是我的外婆。
那时,母亲事情忙,一年中我总有几个月留在外婆那里,那几个月是我童年时最开心的时光。
外婆爱摆弄花草,尤其爱种草药。不舍鸡鸭啄食,不舍小孩踩踏,不舍风吹雨淋的,每天太阳落山了,外婆就带着我去提泉水浇灌它们,这样经过几个月它们长大了,采下,洗干净,晒干,然后收好,不轻易送人,要给我留着。我小时候的咳嗽、上火就是在这些淡淡的草药香里烟消云散。
外婆到哪儿都忘不了她家的小猪、小鸡、小鸭,不管在哪儿总会尽力赶回来给它们喂食。尽管如此尽心尽力,养出的胖猪肥鸡除了补贴家用,自己都舍不得尝上一口,都送进我的碗里,然后笑眯眯地看着我美滋滋的吃着,说:“外婆只吃素不吃肉。”
我到了上学的年纪,被爸妈带回了家,外婆乐呵呵的送我走,却在背地里偷偷抹眼泪。几年后,落后的小山村也发展起来了,外婆家装上了电话,外婆高兴得像个孩子,每天都要打个电话来叨念几句,什么“家里的西瓜要成熟了,什么时候来吃上几个”“家里又种上了许多草药,我想给你送去”“家里的肥猪要宰了,来吃吧”……总之,不论她说了什么终归要转到我的身上。
再见时是前年过年的时候,外婆的发梢又添上屡屡银白,她的腿脚已经很难迈动了,浑浊的眼睛已经无法认人了,然而,听到我的声音,她仍能喊出我的名儿,拉着我的手絮絮叨叨地叮嘱着只有她自己明白的话。
那天离开的时候,她挣扎着送我到村口。
月光下外婆依然像以前分别的时候目送我们离开,只是她的背更加佝偻了,影子被拉得老长。一轮明月、一条小路、一位老人,这幅清淡的图画就这样铭刻在我的记忆中。有时候爱不必大声宣扬,不必跌宕起伏,不必轰轰烈烈,就如石头上方的那轮清月,轻轻柔柔,照亮每个人的心。我想,每个人心中都有一轮月亮,我也有。
又是一年的中秋节,每年的这一天,我们都会和家人们团聚在一起赏月,月儿圆圆的,它悬挂在深蓝色的夜空中,把皎洁的月光洒向人间……
刚开始,暮色降临的时候,月亮就像一位怕羞的小姑娘,一会儿明一会儿暗的,跟我们玩起了捉迷藏,不一会儿,月亮开始现形了,可它笼着一层黑纱,朦朦胧胧,过了一会儿,渐渐变得清晰了,把光明洒到每一处地方,风一吹,鱼缸里,泛起了粼粼波光,银粼一般地闪动,幻化出一种动态之美……
很快地,月儿悬挂在空中,给深蓝色的夜空又增添了一种新的色彩,凉爽的微风带着淡淡的花香,朦胧、柔和与宁静,吹过大地,似乎月儿也跟着笑了,夜给大地罩上了一层不同于往日的纱,家家户户灯光明亮。家中,电视上的歌舞曲回响于空中,窗外,银色的月光洒到柳叶上,使我置身于幻想之中,我来到了梦幻天堂,这里,玉盘似的满月用那皎洁的月光亲吻着人们,透过那密密麻麻的树枝,把光明洒向大地,在地上洒下了点点的碎银,这是一个多么美好的梦境……
此时,风已渐渐大起来了,吹灭了蜡烛,我望着天上的云朵已散去,只有那圆月还在那孤独地挂着,我放起孔明灯,将我的祝福传给我最亲爱的人们……