月亮的作文600字
有月亮的晚上,应该是清辉匝地,一地柔情,入夜,静。月亮如家的眼,柔柔地召唤晚归的行人。
一路上也鲜见人影,影影错错的只有树木斑驳的影子。一对母女走得月亮高照还未到家。母亲一门心思使劲往前赶路,女儿坐在车后,忽闪着亮晶晶的眼睛。忽然女儿在车后轻轻地说:“妈,怕”。
女儿下意识挨紧了母亲。母亲的心本能的一震,她光顾上赶路,却忽视了这个小人。“不怕,妈在呢!”母亲亲切地说,“你看。路上不是还有好多东西于我们作伴吗,看看路旁的小树,看看天上的星星,还有月亮”。母亲尽量放松自己的声音“妈妈给你说吧,象你这么大的时候,也走过夜路呢!”“是吗?”女儿来了兴趣“你不怕。”“不怕,有你外婆呢,那一次,妈和你外婆去棉站卖棉花,那天人特别多,卖完时,天也晚了,就象今天样子我,也有月亮”“干嘛要卖棉花”女儿被吸引,她十分想知道母亲小时候的故事,想知道母亲是否和自己一样幸福或不幸。“那时候是这样的,你外婆靠种地生活,地里的麦子呀、玉米呀,花生呀,豆子呀,当然得还有棉花都得卖了换了钱才能买别得东西。种地很辛苦的。我们卖棉花就是拉车去的,你都没见过那车,全凭身上的力气才能走得动,卖棉花的棉站也得走五六里路才能到。”女儿使劲地想母亲当年与外婆的场景。母亲的心却回到了那个有月亮的晚上。与其是不给女儿叙说不如说是一次温暖的回忆。
也是一个有月亮的夜晚,也是一样的亮亮清辉,也是一样的树影婆娑,也是一样的母女同行。当母亲的也是一样的心急,也是一样的怜怜女儿。只是当年的女儿已是母亲,现在的女儿一如当年的自己。是当下还是昨天,是女儿还是母亲,已经分不清楚。清晰的只是对爱儿的延续,清晰的只是一个做母亲本能的呵护。
当年的月光是那样的温暖,当年的月光又是那样的纯净,做女儿的对那样的夜晚记忆不灭。有月亮的夜晚,月光是母亲温柔的呼唤。月光的照耀一如母亲生生的爱意,相伴一生。
我爱你,我的母亲。