银色的光辉静静地,静静地流淌着,散发着亘古的气息。夜,静谧着。晚风带着那醉人的青草芳香飘散着,如同那银色的河流上一支轻巧的帆船。月光透过薄薄的纱窗,淌进了屋,墙壁顿时被抹上一层神秘的光辉。
这月,不就是李白所描述的“窗前明月光,疑是地上霜”的月吗?不就是王建所吟诵的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”吗?
月啊,你高悬于夜空,见证着多少悠悠的千古岁月啊!你感受过多少欢乐与悲伤,相逢与离别啊?在上千万年中你永远都不变,孤独地傲立于苍穹之上,你是永恒的啊!
除此之外,还有一件东西也是永恒的,那就是时间。
没有人能说出它源于何处,又会终于何方。有时它步履匆匆,如健壮的青年,有时又慢腾腾,如迟暮的老人。它是一条环形跑道,任何一点都可能是起点,也都可能是终点。
世间万物在它的带领下一直跑下去,而且永无停息地跑下去。花开花落,四季轮回,生生息息。腐朽的叶子终究凋零,新生的绿叶必将来临。人不也如此吗?
我家附近有一个体育场。我和父亲每天傍晚来此跑步。夕阳西下,落日的余辉照着父亲的脸。我突然惊讶地发现父亲老了。
他的脸上皱纹多了起来,跑步时有点力不从心,动作有时略显得有点滑稽。一个孩童此时从父亲身旁跑过,他有时学青蛙跳着跑,有时学螃蟹横着跑。
他青春的活力与灵动与父亲形成鲜明的对比。有时我想,一个顽皮的孩童是怎样经过时间的打磨成长为一个成熟稳重的中年人呢?中间要经过多少次人生的蜕变?
那么,我的未来又是怎样?我人到中年有会怎样?我垂垂暮矣的时候有会是怎样?
可对整个时光的洪流来说,我的未来又显得那样微乎其微,捉摸不清。就如同那月光之河一样,谁又说得清它的开端与终结又在何方呢?
在这时光、月光交织的河流里,却有种东西屹立不倒,那就是真、善、美。无论时光的巨轮怎样旋转,人终究不会丢其本性。就如同万物总是向前发展,一切都会越来越好的道理一样。
纵观整条时光长河,我发现自己只是其中一滴不起眼的小水滴。再看个人的小烦恼、小愁苦,它们也便显得滑稽可笑了。此时胸怀便宽大得能够容下山川、河流,也就拥有能够吞吐宇宙的大气概、大智慧、大力量了。
月光流淌着,流淌着,承载了万物的悲欢离合,穿越天宇,穿越生死,流着流着,奔向永恒……
该过去的终究会过去,该来的也终究会到来,我们能做的,也是唯一要做的,就是抓住永恒的这一瞬,不是吗?