月亮的作文
“别问我爱你有多深……月亮代表我的心。”我不明白、不知道人们为什么要不断地唱这首歌;也不明白、不知道自古以来文人雅士为何对月亮又爱又恨;更不明白、不知道月亮为什么会成为感情的代名词……
我虽然知道苏轼写给他弟弟苏辙的“但愿人长久,千里共婵娟”诗句,表现了那种血浓于水的兄弟亲情。我虽然知道“月上柳梢头,人约黄昏后”是蕴含浪漫情愫的诗句。“杨柳岸晓风残月”表现了恋人离别时的忧思……让人不尽枚举,但我仍不明白这是月亮的魅力呢,还是名人的魅力?
我更不明白,自从人类登上了这颗星球以来,公转、自转就像人们在原地转一个圈一样明白的今天,人们为什么还会在夜深人静时痴痴地望着遥挂高空的月亮?在“嫦娥奔月”“吴刚砍桂”和“月免守桂”等一系列神话相继破灭后,人们似乎仍没放弃举杯邀明月的习惯。每当明月当空的中秋之夜,仍免不了要发思古思国思人之幽情。每当乌云蔽空的夜晚人们还会满怀深情问:“明月几时有?”
月亮,她似乎已系牢了人类的思维之柱,人类对她的好奇似永无止境,因此不管是千辛万苦的登月,千次百次的绕月遨游都无法消除人们对月亮光彩的迷恋和崇拜。更无法抹去积存在思维中的由无数个神话传说堆积起来的光晕。于是我明白了,我明白这就是人们心目中的真正月亮,这才是月亮不灭的魅力所在。
若你还想问:月亮魅力的源头在哪儿?还是那句老歌词;“别问我爱你有多深……月亮代表我的心。”