月亮作文
传说古时候美丽的嫦娥飞上了月亮,其实月亮离我们有38万千米,坐飞机也要飞五百零七个小时,这么远,人哪能一下子飞上去呢?
古时候人们又把月亮叫作太阴、玄兔、婵娟、玉盘。月亮是地球的卫星,并且是地球唯一的卫星。只可惜月球平均每年以3.8厘米的速度逐渐与地球远去。
月亮上基本没有水,也没有声音传播,到处是一片寂静的世界。月亮本身不发光,天空永远是一片漆黑。
月亮上几乎没有大气,因而月球上的昼夜温差很大。白天,在阳光垂直照射的地方,温度高达127.25℃;夜晚温度可低到-183.75℃。由于没有大气的阻隔,使得月面上日光强度比地球上约强1/3左右;紫外线强度也比地球表面强得多。
月亮表面到处是裸露的岩石和环形山的侧影。整个月面覆盖着一层碎石粒和浮土。从地球上看到的月球表面有明亮的区域和暗灰色部分。原来明亮的部分是月球表面的山区和高地,暗灰色部分是月球表面的平原。
月亮比地球小,直径是3476公里,大约等于地球直径的3/11。月球上的引力只有地球1/6,也就是说,6公斤重的东西到了月球上只有1公斤重了。人在月面上走,身体显得很轻松,稍稍一使劲就可以跳起来,宇航员在月亮上半跳半跑地走,似乎比在地球上步行更痛快。像地球一样,月球也是南北极稍扁,赤道稍隆起的扁球。
在唐诗宋诗里,历代最伟大的文学家无不赞扬月亮,从李白到苏轼,从“小时不识月,呼作白玉盘”到“但愿人长久,千里共婵娟”,人们一直都喜爱着月亮。现在我们科技发达,创造了火箭、飞船、月球车,我们要努力学习科学文化知识,要更好的了解月亮。