月亮的作文
自古以来,“月”便是才子佳人吟时的“宠儿”。一轮明月悬挂在家乡的长空,总能牵动人们千般感慨,万般思绪,月成了各种情感的背影。
思乡
我坐在历史的长河中撷取那颗最大最闪亮的星,它似乎有千言万语向我倾诉。他僵卧在床上,望着地上的那层“霜”,一种晶莹的液体充满眼眶,稍不小心就要溢出。口中低吟“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我抬头望着月亮感叹:月,你为何总是让人想起那人那事那故乡!
浪漫
月显微醉时有着浪漫的情怀。“举杯邀明月,对影成三人。”李太白好洒变好月,花间一壶酒,非得“月”这个沉醉,而这个沉醉却悠闲浪漫的友人才可共饮。他深知那刹那的的天人合一。物我相亲是虚幻的,于是饮一杯酒,微醉中完成了这超然的与月神交的境界。诗人的一生都在清醒间度过,都在邀月与月共舞中度过,甚至连终结生命的瞬间,也是为了跃入水中捞月。微醉之中诗人成就了他与明月浪漫无比的情怀。
苍凉
月是边塞苍凉的角声”明月出天山,苍茫云海间。”纵是在繁盛的唐朝时期,河清海晏,近塞暂宁,驻守漠北玉门关外的军人们依然感受到孤独与荒凉,塞之夜是是寒冷的。“轮台九月风夜吼,凄凉的朔风横扫大道,卷一地碎沙狂石乱走,塞上的色调是肃穆的,“塞上胭脂凝夜紫。”紫土城郭浸透了几代人的鲜血残忍而凄清。
今夜家乡的夜空徘徊一轮皓月,你又想到了什么。