月亮作文
“人生代代无穷已,江月年年望相似。”每当夜幕降临,总有那么一轮带着淡淡幽香,洁如玉的月亮挂在天边。她每天都望着我微笑,可我总觉得,她真的离我好远。
不是因为那个38·44万千米的距离,而是人心已淡。月亮就算一直在我身边,人心早已淡忘了她,两颗心也隔的好远。月亮离我好远啊。
在那个中秋节,好不容易摆脱了学习的压力,本以为可以放松放松,像古代的文人雅士一般,喝茶,赏月。可是,我妹妹的妈妈为了炫耀她的孩子背了许多诗词,就让我和她你一首,我一首的背关于月亮的诗。我背不过她,他们一家洋洋得意的回了家,而我却被父母批评了足足两个多小时!后来,还被强行要求背关于月亮的诗词。可是我总觉得,诗中的月亮很美丽,我也能体会作者的思想感情,但那是古人的月亮,不是我的月亮,虽然是同一轮月亮。在那个中秋节我小小的心灵里已经对月亮产生了深深的怨恨,我和她之间有了不可言说的距离。月亮,离我好远。
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”月亮是那样的高,那样的冷,那样的“高处不胜寒”。
嫦娥为了不死灵药不被恶人所有,含泪服药,留在了月亮上。成了仙,却没有了人间温暖,没有了悲欢离合,只有那高不可攀的冰冷。“广寒宫”一词足以说明月亮之寒。
月亮离我们有多远?近在眼前,却远在天边。月亮离我好远,好远。