月亮的作文
俗语说得好“十五的月亮十六圆”,可今年的月亮却特立独行,偏生到了十七才展现出全部的光彩。
或许是今日的星星不敢与明月媲美!或许是因为人间灯火璀璨!如漆似墨的天空中除了一轮皎洁的明月外,再也无法凭借肉眼搜索到其他事物的踪迹。
只见那月亮圆润无比,怕是连圆规都要自叹不如。明月散发出柔和又明亮的银芒,即温润如水又锐利如刀,恰似水银泻地般连绵不绝,让人们一点也不怀疑“斜光到晓穿朱户”的真实性。
都说黑夜的月亮宛如太阳,可信亦不可。虽然,日月的作用极为相似,但是,夜晚的月亮比白天的太阳更为世人所喜爱。太阳的光芒若是太过强烈与热情,怕是没人愿意去领略它的风采,但是,在品味月亮的时候人们都巴不得要月亮更明亮一些吧!
也许是心理作用,亦或不是,那一轮皎洁的月亮挂在空中,虽然浑身散发着清冽的冷芒,但还是吸引着人们不由自主地靠近。我们好似可以看到婀娜多姿的嫦娥、灵巧活泼的玉兔、枝繁叶茂的桂花树和清冷富丽的广寒宫……一切的一切都令人着迷。
我想,今夜失眠的人一定不少。
那轮明月,不知被多少人吟咏,或诗歌、或散文;不知被多少作家记录、描绘,附以情感;不知被多少画家定格在画布上,成为永恒的美丽;不知被多少摄影家用镜头捕捉下来,让更多的世人欣赏……亦不知,被多少不能归家的游子寄托相思与思乡的愁绪。
十五的月亮,十七圆,还真是别有一番风味和情趣。